【天人相应】楚南公的谶言(图)

2020-04-20 16:35 作者: 轶飞
手机版 正体 0个留言 打印 特大

项羽是楚国贵族,又是楚名将之后,秦军主力被摧毁,项羽之功最大。
项羽是楚国贵族,又是楚名将之后,秦军主力被摧毁,项羽之功最大。(手绘插画:Winnie Wang/看中国)

中华传统文化中有个概念叫天人合一,所以,人世间有大事发生的时候,天象也会有一种变化。反之,天象变化时,人世间也必然要发生变化。

对应到人类的历史,会发现每当有改朝换代、圣主御治、圣人出世之类的大事,上天都会有异象示现。这种示现是神对人的点化、提醒或警示。只有修炼有素的人才会洞察天机、领悟天道。

战国时的楚人——楚南公说过一句话,叫“楚虽三户,亡秦必楚”。有人说,楚怀王入秦不返,楚人怨之,加之后来楚国为秦国所灭,楚人悲故国,思旧主,所以作此悲愤之语。其实楚南公并非发悲愤之语。史载南公者,道士也,善言阴阳,预知兴废。他知道秦国虽然强大,而日后亡秦者,必是楚人,故有此谶。

而对于这句话的解读,仁者见仁,智者见智。最为贴切的解读有两种。一说所谓三户,当指地名三户津。项羽摧毁秦军主力章邯军时,正是渡过三户津后有此一战。一说则是亡秦战争与三“楚”有关。一“楚”是首先举事反秦的陈胜,称楚王,号张楚,死后为被封楚隐王。另一“楚”是西楚霸王项羽,他是楚国贵族,又是楚名将之后,秦军主力被摧毁,项羽之功最大。还有一“楚”则是楚人刘邦,他不仅是接受子婴出降,第一个得到秦皇帝玺、节符的人,亦是最后于楚汉战争中胜出,真正接管秦朝江山的人。

责任编辑:李云飞 来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意