北京出台更严厉防控措施 港媒:维稳胜于防疫(图)


北京出台更严厉防控措施港媒:维稳胜于防疫
武汉解封后,北京却出台更严厉防控措施,北京当局宣称将“疫情防控常态化”。(图片来源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中国2020年4月17日讯】(看中国记者苗薇综合报导)近期中国各地逐渐降低疫情防控级别之后,北京却出台了最严格的人员流动限制措施。这引起外界猜疑,是北京疫情比公布的更严重?还是各地区所谓的“疫情受控”有水分?有港媒分析,当局对维稳的考量多于抗疫。

近期北京出台更严厉防控措施,包括要求所有进京出差人员,须持有7天内核酸检测报告才能入住酒店,否则就要进行14天的居家或集中隔离。但是,由于企业和个人自愿进行核酸检测的流程非常繁复,所以这一措施间接切断了北京与外地的人员流动。

针对6类进京、返京人员实施最新政策,这6类人包括:外地返京人员、武汉返京人员、出京后再返京的北京常住人员、从第一入境点入境并返京人员、外省市到京就医或出差人员。北京当局宣称将“疫情防控常态化”。

《香港经济日报》4月17日刊文,对北京的做法进行了分析,认为北京或有三重考量。

第一,防止疫情蔓延。中共病毒疫情加速扩散蔓延,疫情输入风险不断增加,防止境外输入已成为当前北京疫情防控工作的重中之重,最近与俄罗斯接壤的黑龙江小城绥芬河的武汉肺炎病例激增。中共将此归咎于“境外输入”,随即关闭关卡,并对入境者严阵以待。

第二,维稳是优先考量。疫情对中国经济造成了巨大的打击,据“天眼查”数据,第一季度大陆已有46万家企业倒闭,其中超过三分之一的企业营业不足3年。倒闭潮将会带来失业潮,而失业潮将成为社会的“不稳定因素”。比灾难本身更严峻的往往是因经济停滞引发的社会动荡,而社会动荡恐成为动摇政权的导火索。

文章认为,北京提出限制人员进京政策,一方面是防范外地失业人员进入北京,另一方面也是防止大批民众进京上访抗议。

第三,文章认为北京欲藉疫情减少北京人口。北京“清理低端人口”的做法曾引发舆论反弹,而通过将疫情防控常态化,可以提高进京的“门槛”,从而实现北京当局减少城市人口的目标。

文章强调,无论出于什么目的,这些措施势必会牺牲城市的活力、牺牲经济利益和多元化的生活环境。

有北京学者指,即便牺牲北京与其他地区人口流动便利性及因此带来的经济利益,也要确保首都“稳定大于一切”。

也有分析认为,因武汉肺炎疫情持续,中共“两会”从3月初延宕至今。港媒消息称,中共当局决定在5月举行两会,北京近来的强化防控措施,均被指是为尽快召开两会铺路。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意