北京缺钱?海外追逃追赃变味 揭秘天网2020行动(图)


中共中纪委和国家监察委网站日前挂出通告,声称要对全世界范围内的犯罪嫌疑人进行追赃。舆论哗然。
中共中纪委和国家监察委网站日前挂出通告,声称要对全世界范围内的犯罪嫌疑人进行追赃。舆论哗然。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年4月7日讯】中国的中纪委和国家监察委网站日前挂出通告,声称要对全世界范围内的犯罪嫌疑人们进行追赃。引发舆论哗然。其中官方通告罕见指追逃追赃要为“全面建设小康社会”提供坚强保障,被质疑是否当局缺钱。

据中纪委和国家监察委3月30日发出公告,宣布“中央反腐败协调小组国际追逃追赃办公室作出部署,启动‘天网2020’行动。”

该通告称,最高检察院将牵头开展“犯罪嫌疑人”、“被告人逃匿、死亡案件”追赃专项行动。公安部和中国人民银行将打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款的专项行动。该通告还显示,中共中央组织部也将会同公安部开展违规办理和持有因私出国(境)证件治理工作。

自由亚洲4月5日报导说,这在反腐败多年之后,当局毫无鸣金收兵的意思。但是未经法院审判和定罪,任何人都是无罪的。这是一个基本法律常识。

报导还指出,这则仅有一百多字的通告,语气之强硬前所未有。公告提及,除被告人逃匿的将被继续追逃外,甚至提出“死亡”的也要被继续追赃。

另外,在公告的末尾,一句来自“中央追逃办有关负责人”的话说,今年的追逃追赃工作,将为决胜“全面建设小康社会”提供坚强保障。

报导说,司法追逃竟要与建设小康社会挂钩?很缺钱吗?

一位不愿具名的中国律师在受访中表示,这则通告看似强硬,实则通篇漏洞百出。众所周知,犯罪嫌疑人必须经法院审判才能定罪。当局不顾司法立意颜面,弄出个笑话。而这则通告的第二段公然宣称要对包括“犯罪嫌疑人”在内的人士开展追赃行动,令人心生恐惧。这显示纪委监察系统一权独大,权力已经失去对法律的基本敬畏。

这位律师说,“犯罪嫌人未经定罪,他就不是犯罪者,所以你的追赃就是不合法的。起码用词不够准确。”很多人经过侦查、审判后,最终确定不是犯罪者,有一些还是有冤的。所以当局用“犯罪嫌疑人是非常不准确的。”

美国非政府组织公民力量的负责人韩连潮则在其推特上写道:“墙内损失墙外补。新一轮的杀富济党开始了。”

网友Ryan lam留言调侃道:“2020因为疫情,韭菜无法收割。那只好宰那些养肥的了。”

尽管一批红通人员选择回国自首,但仍有一批坚称自己无罪的滞留海外者选择“对抗到底”。他们中的人,或因涉及官员腐败案件、或被以扫黑除恶名义通缉。

滞留美国的被通缉人肖运军对自由亚洲电台表示,将“犯罪嫌疑人”列为追赃对象,这是当局抢劫私有财产。

肖运军原是湖北鄂州的房地产企业家,香港居民。2018年,在得知自己突然被湖北省公安厅扫黑组盯上后,迅速逃美。随后他被通缉。肖运军坚称自己无罪。被通缉皆因得罪了当地公安局长。

责任编辑:司徒恩 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意