海航宣布被政府接管 学者:牵涉中共派系斗争(图)


位于北京的海航大厦
位于北京的海航大厦(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年3月1日讯】(看中国记者苗薇综合报导)在债务危机中飘摇两年的海航集团,中共肺炎疫情成了压垮其营运的最后一根稻草。海航近日被海南省政府派员成立工作组进驻的消息,于2月29日正式公布。海南省政府正式接管海航,被指由于疫情引发中国经济大幅衰退的背景下,“国进民退”的风潮再起。

据陆媒报导,2月29日,海航发布公告称,自2017年末爆发流动性风险以来,海航积极开展“自救”,但仍未能化解风险,近期流动性风险有加剧趋势。应海航要求,海南省政府牵头、会同相关部门派出专员,共同成立“海南省海航集团联合工作组”接管该集团,以推进集团风险处置工作。

海航集团自2018年起,陆续大批出售旗下资产、缓解流动性压力,但是海航集团的流动性危机始终没有得到解决。2019年盈利情况不容乐观,中共肺炎疫情更让海航雪上加霜。疫情导致航班量锐减,使海航几年来没有解决的流动性危机更加严重。

另据《新京报》报导,海航集团于28日召开股东会,29日审议通过七名董事,分别为:陈峰、顾刚、李先华、谭向东、任清华、陈晓峰、何家福。

陈峰任董事长,顾刚任执行董事长,李先华为副董事长。同时,谭向东任公司CEO(首席执行官),任清华任公司联席CEO(首席执行官)。

早前有报导指,海航集团为近年在海外大肆收购航空、酒店、旅游,及地产等资产,其中2015年以27.3亿瑞士法郎收购瑞士国际空港服务有限公司全数股权、持有希尔顿酒店和德意志银行等大公司的大量股份,高价购入香港启德发展区四幅住宅地皮等投资,均备受瞩目。在短短数年间,该集团由地区性的中国公司,一度跻身世界200强大公司。

当年海航集团高管改组,由陈峰任董事长。他去年11月接受官媒访问时表示,已处理资产3000亿元人民币,当中包括将港航旗下公司香港快运出售予国泰,以及将早前以购入的启德地皮出售,指(集团)上半年终于挺过来,“迎来曙光”,不过未能最终成功“自救”,而该集团终被官方接管,未来走向,仍受各方关注。

海航集团到底是什么性质,一直很神秘,它与权力集团的关系,一度也颇受关注。此前海外媒体一直有报导,称海航与曾庆红家族关系密切。时政评论员夏小强曾表示,据海航官方消息,曾庆红是在公开场合给海航发展“高度评价”的最高层官员,江泽民也难逃干系。

报导指,这也揭示了为何和海航同时被点名的四家企业中,只有海航后来得到了中共银行系统的贷款,而其它的三家公司没有获得中共的帮助。

因支持“八九民运”被迫流亡法国的四通公司前总经理万润南曾指出,海航扮演的角色,与中国改革开放之初的荣毅仁及其企业有些类似,他们的背后联系着国家资本,以私企在海外为国家进行收购,无疑是政府海外扩张的“白手套”。

美国克林信大学经济系副教授徐家健认为,过往“被国有化”的显著特征,是大型科企创办人退位如阿里巴巴马云等,但“腾讯掌控大量数据、监控业务”,而海航本身业务相对不敏感,加上财务的确出现大问题,官方此刻成立一个工作组,“意味多了国家队的人入去处理内部问题,但国家队在其中扮演一个什么角色,暂时都未能肯定”。

香港中文大学教授、中国问题专家林和立则表示,海航过去20年丑闻不断,海外收购对国内而言不规范,北京早已有人想接管或整顿海航,此次趁疫情打击航企生意,出手整顿,相信“被国有化”也属合理。习近平一直主张将国企做大做强,类似海航、安邦等名义上是私企、实质牵涉中共派系斗争的企业仍不少,整顿业务、收归国有符合习的作风,不排除会陆续有来。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意