中国12月进口美国大豆 激增44倍(图)


2019年12月中国自美国进口大豆激增至309万吨
2019年12月中国自美国进口大豆激增至309万吨。(图片来源:STR/AFP/Getty Images)

【看中国2020年1月31日讯】美国与中国今年1月15日签署第一阶段阶贸易协议,北京承诺大量购买美国农产品,不过外界普遍质疑北京是否能落实增购320亿美元的规模。中国海关总署1月31日数据显示,2019年12月中国自美国进口大豆激增至309万吨,是2018年同期的44倍。

《彭博社》报导说,这是2018年3月以来的最高水平,上年同期则不到7万吨。分析认为,中国采购量增加可能是买家利用了北京豁免征收美国大豆报复性关税的举措,这一关税目前仍然保持在30%。

据《自由时报》报导,该数字比2019年11月的256万吨高,但仍然比2017年超过600万吨的高点还低。1月31日的数据还提供了按进货来源细分的资料。

数据显示,中国2019年总共进口了8851万吨大豆,略高于2018年的8803万吨;2019年自美国进口大豆则为1694万吨,也仅略高于2018年的1660万吨,当时美中爆发贸易战,导致进口量锐减近半。

《路透社》报导称,通常在美国每年的第四季(收成期)时,中国进口量都会上升,而自南美洲巴西、阿根廷进口则会下降。

2018年末,美国大豆进口量因为北京当局征收报复性关税而停滞;2019年年末,北京向部分企业发出豁免关税的额外配额,进口量才有所回升。

此外,在巴西方面,中国12月进口量为483万吨,年增10%、月增25.1%,11月为386万吨。从阿根廷的进口则为12月131万吨,11月142万吨。中国全年进口了5767万吨大豆,较2018年的6610万吨下降12.8%。

责任编辑:静馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意