抗疫工作政治官僚化 李克强调不动军队(图)


李克强到武汉防疫一线问有没有困难,众人齐声答“没有”,被指形如演戏。
李克强到武汉防疫一线问有没有困难,众人齐声答“没有”,被指形如演戏。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年1月30日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共肺炎发生已一个多月,直到1月20日习近平发话,中共官方才正式动起来。新成立的中共应对疫情领导工作小组(下称抗疫工作小组)26日首度开会。外界质疑,这个事关百姓安危的工作能否有效推进,因为其领导小组成员构成偏重政治官员,缺乏技术官员,具有强烈的政治意图。且总理李克强同样象温家宝当年到汶川一样,调不动军队。

在1月25日的中共政治局常委会紧急会议上,宣布成立中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组。中共总理李克强出任组长,政治局常委王沪宁任副组长,出席会议的小组成员有中办主任丁薛祥、国务院副总理孙春兰、中宣部部长黄坤明、北京市委书记蔡奇、外交部长王毅、国务院秘书长肖捷、公安部部长赵克志。26日,该小组召开首次会议。

有学者和异议人士质疑这个小组的工作成效。

北京清华大学政治学系前讲师吴强对自由亚洲电台表示,从形式上看,作为国务院总理,李克强出任抗疫工作领导小组组长,比起2003年国务院副总理吴仪任组长对抗SARS的级别高,能够指挥的行政资源和力量要強。

但吴强认为,在最高核心的领导下,李克强这个小内阁能否充分的调动、发挥,专业防疫的能力。确实值得怀疑。

吴强说:“他们都以党务官僚为主,并没有以公共卫生专家为主导,行政支援配合的方式来进行。我们看到这个小组最关键的是缺乏公共卫生的技术专家。”

八九民运领袖吴建民认为,虽然李克强出任抗疫工作小组组长,但这并不意味着可随心所欲实施个人对抗疫情的方案。因为李克强的权力受到诸多限制。

吴建民在其个人论坛上说:“他的组员基本上是习近平给他配的,都是习近平信得过的人,这里面几乎没有李克强能调动的,比如副组长是王沪宁,组员丁薛祥是中办主任,孙春兰是国务院副总理,黄坤明是中宣部部长,蔡奇是北京市委书记,王毅是外交部长,只有一个肖捷是国务院秘书长,是李克强可以调动的。还有赵克志是公安部长,但是公安部长、外交部长讲起来是在国务院系列,但这些人都听命于习近平。”

中国异议人士王爱忠则说,中国有一大批技术型官员,但是最近几年,随着中国政治环境的变化:“强调政治优先,把技术官员边缘化。从新企业政工系统的一些官员去主抓权力。导致的后果其实在这次应对中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)的过程中,已经显现出来。表现出缺乏专业性,混乱、进退失据,也导致这次危机的后果。那么现在出台这个领导小组缺乏技术型官员,很显然是目前政治形态下必然的结果。”

根据中共官方公开资料介绍,当年成立的“全国防治非典型肺炎指挥部”由中共中央、国务院、军队系统和北京市的30多个部门人员组成,下设10个工作组和办公室,其中包括卫生部、农业部、科技部及国家质检宗局等。但是此次对抗疫情小组成员并无军方官员,也无农业、科技等部门的高官。

自由亚洲电台报导表示,显然,李克强不能调动军队投入防疫。这和当年汶川地震时胡锦涛温家宝调不动军队有所相似。

此次李克强出任疫情工作领导小组组长,令外界颇感意外。《香港经济日报》报导说,因为习近平掌权后,几乎兼任了中共所有重要小组的组长,但这个有关抗击中共肺炎的小组长,却落在李克强肩上。

据官媒报导,1月27日,李克强在孙春兰、何立峰的陪同下到访武汉,“考察指导疫情防控工作,看望慰问患者和一线医护人员”。李克强一下飞机就说自己受“习近平总书记的亲切委托……”。这是武汉爆发疫情一个多月后,中共首名政治局常委到访疫区第一线。

外界质疑,2008年汶川八级大地震后,时任总理温家宝第一时间赶到灾区,而现在疫情发生一个多月李克强才到疫区。李克强迟迟“按兵不动”,也是因为习近平“定于一尊”,他没有得到“授权”?

值得注意的是,1月28日,习近平在北京会见世界卫生组织总干事谭德塞时称,中共政府高度重视这次疫情,“对于这一次的疫情防控工作,我一直是在亲自指挥、亲自部署”等。但中共新华社报导该消息时,习近平说的“我一直是在亲自指挥、亲自部署”这部分被官媒删去。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意