在川普面前感到难受的 又岂只伊朗一个?(图)

原标题:大人物被斩首,伊朗很生气但也只能生气

2020-01-08 08:45 作者: 陀飞轮
手机版 正体 2个留言 打印 特大

在川普面前感到难受的又岂只伊朗一个?
伊朗两任最高领导人(图片来源:John Moore/Getty Images)

【看中国2020年1月8日讯】伊朗的大人物、伊斯兰革命卫队圣城旅指挥官苏曼莱尼,就在自家隔壁被美军用无人机活生生击毙,这对于一向以“伊斯兰革命气慨”为荣的伊朗政权来说,当然是奇耻大辱,它当然很生气。

但实话实说,这一次,它还真只能是生气而已。

川普(特朗普)下令的这一斩首行动,伊朗当局“愤怒”抨击说,这是一次“国家恐怖主义行为”,川普是“西装革履的恐怖分子”;不少同情伊朗的白左人士,对此也是深以为然。

在非战争状态下,击毙一个国家军队的高级将领,乍听起来,的确像是“国家恐怖主义”。问题在,伊朗革命卫队可不是一般的“国家军队”。

在当年的伊斯兰革命中,霍梅尼对以巴列维王朝原有军队为家底的常备军不放心,于是另起炉灶搞了一个军事武装组织,就是“伊斯兰革命卫队”,直接向领袖效忠。

这支直接向领袖效忠的军队,是“身兼数职”,除了“保护伊朗领土完整和政治独立”之外,还“保卫伊朗革命和维护伊斯兰教义,监控国内敌对势力”,履行秘密警察的职责。

1989年,伊朗革命卫队动员了大约90万名“志愿者”,监视国民活动,逮捕那些穿着不符合伊斯兰教规的妇女;多年来,伊朗许多地方爆发的反政府运动,都被革命卫队镇压;革命卫队还拥有强大的情报系统,可在境外处死“反革命分子”或者不同政见者。

革命卫队还是霍梅尼“对外输出革命”的忠实执行者,参与外部战争,培训武装人员,向数十个“伊斯兰好战组织”提供准军事、游击战和恐怖主义战术指导,真主党游击队、伊斯兰抵抗运动“哈马斯”等都是它的“指导对象”,它与基地组织也有合作。

2011年10月份,美国宣布挫败革命卫队实施的一次针对沙特驻美大使的刺杀活动;这场刺杀活动的实施者,就是这次“大出风头”的圣城旅。

早在2007年,美国就将伊朗革命卫队的圣城旅宣布为恐怖组织;2019年4月份,又将整个伊朗革命卫队宣布为恐怖组织。

这个定性是恰如其分的。当年纳粹德国,也是在正规军之外,建立一支庞大的只效忠领袖的党卫军,这支党卫军在战场上,就无法享受国际公约规定的待遇,因为它根本就不是军队,它的枪口还对准自己的人民,是为希特勒邪恶统治卖命的刽子手。

伊朗革命卫队不过是另一支纳粹党卫军而已,它不是什么“国家军队”。

所以,伊朗尽可以反过来也将美军认定为恐怖组织,事实它也这样做了,但究竟谁才是恐怖组织,熟悉伊朗革命卫队历史的人,尤其是那些遭受革命卫队迫害的伊朗人,都会作出正确的判断。

伊朗也尽可以反过来指控美国的斩首行动是“恐怖主义”,但美国的军事行动,针对的是一个劣迹斑斑的恐怖组织的领导人,何来的“恐怖主义”?

斩首苏曼莱尼之后,美国政府立即发布声明,提醒本国公民尽快撤离中东地区,一些国家也提示在美国民要“注意安全”,为什么会这样?因为,无论是美国还是其他国家,都在担心伊朗为了报复,发动针对平民的恐怖袭击。

那么,有谁听说过伊朗政府或其他国家政府,因为担心美国针对伊朗平民发动恐怖袭击而作出类似的安全提示吗?

没有。非但没有,美国多地还发生了抗议活动,谴责这次斩首行动;看他们的面孔,大多数就是伊朗人、阿拉伯人和穆斯林——你能想像美国人在伊朗也这样抗议伊朗当局吗?

在接见苏曼莱尼女儿的时候,伊朗最高领袖哈梅内伊说:每个人都会为你父亲复仇。

这个回答意味着什么?这不只意味着伊朗当局对美国怀有“深仇大恨”,还意味着伊朗当局希望每个普通的伊朗人都卷入到这场冲突之中,成为潜在的“烈士”。

把他国平民视为复仇对象,把己国平民视为复仇工具,这绝对不是一个正常的国家做得出来的。这些对比,无声却斩钉截铁地告诉世人,谁才是“国家恐怖主义”。

那么,面对这个“奇耻大辱”,伊朗在生气之余,能做什么?只能是生气。

原因之一,就是如同前面的分析,虽然是被斩首,但在道义上,它没有占据优势,只能纯粹地打悲情牌,但悲情牌并不足以给它底气。

根本的原因,则是美伊力量对比悬殊,伊朗在川普退出伊核协议施行极限施压的全面制裁之后,风雨飘摇朝不保夕,伊朗民众因为民生问题屡次上街,骚乱连连,后院本身就在起火,如果真的不惜一战,点燃的,就是炸毁自己的炸药的引信。

坏人可以很坏,但在生死关头,它通常不会犯傻,所以伊朗会很生气,但也只是生气。

最新的消息是,伊朗宣布中止履行伊核协议,以此作为报复。

但这对川普来说,什么都不是,因为当初他退出伊核协议,就没指望伊朗还继续履行。

川普要的,就是大打“经济牌”,只要伊朗不坐到谈判桌上重新谈判新的伊核协议,全面制裁就不会放松,看谁撑得住。

这其实就是他处理朝核问题的翻版:你尽管威胁,尽管给出“最后期限”,只要不弃核,我就不松绑。

这种超群实力支撑下的“胆小鬼游戏”,他已经赢了很多回。

伊朗对此不会不清楚。在宣布中止履行伊核协议的同时,它还声明说,无意与美国进行战争,不拒绝与它谈判。

许多伊朗的批评者因此而嘲笑它“怂”了,其实这与怂不怂无关,这是实力对比和形势使然;隐忍,不主动挑起战争,才是当下最为理智的反应。

同样,那些一再因为川普呼吁伊朗进行谈判、没有报复无人机被伊朗击落而嘲笑美国“怂”了的,也是误判:美国有强大的实力背书,经济制裁足以令伊朗服软,迟或早而已,根本没必要选择战争这个既烧钱又死人的选项。

当然,该出手时,他会毫不犹豫地出手,就如这次斩首苏曼莱尼一样。所以,这是一种比奥巴马高级许多的“巧实力”。

伊朗其实也不用觉得多委屈。在川普面前,感到难受的,又岂只它一个?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:凯迪社区

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意