吉林原反贪局长吴长智判8年 传案涉两央视主播(图)


传吴长智涉及前央视主持人芮成钢和央视女主持人刘芳菲的丈夫刘希泳(中)案件。(网络图片)
传吴长智涉及前央视主持人芮成钢和央视女主持人刘芳菲的丈夫刘希泳(中)案件。(网络图片)

【看中国2020年1月6日讯】(看中国记者林中宇综合报导)官方最新消息显示,吉林省原反贪局长吴长智去年底一审宣判,吴被以受贿罪判入狱8年。有消息指,吴长智出事或涉及两大案,包括助前央视主持人芮成钢轻判,以及央视女主持人刘芳菲的丈夫、香港富商刘希泳遭刑讯逼供致死。

1月5日,大陆多家官媒转发吉林省通化市中级法院消息称:2019年12月31日,吉林省通化市中级法院对吉林省检察院原副检察长吴长智受贿案进行一审宣判。对吴长智以受贿罪,判处有期徒刑八年,并处罚金人民币二百万元。

通报称:2008年至2018年10月,吴长智在担任吉林市委组织部副部长、松原市检察院检察长、吉林省检察院反贪污贿赂局局长及副检察长期间,非法收受财物共计折合人民币1907万余元。

法院通报提到,吴长智主动交代办案机关尚未掌握的部分受贿事实,又检举他人重大犯罪,“有重大立功表现”及退缴全部赃款赃物,从轻处罚。

公开资料显示,吴长智1962年5月出生,吉林磐石人,仕途一直在吉林省。曾任吉林市中级法院政治部主任、吉林市委组织部副部长等职。2011年,吴长智离开吉林市,调任松原市检察院检察长。3年后,吴长智出任吉林省检察院反贪污贿赂局局长。2016年,吴长智任吉林省检察院副检察长。

吴长智于2018年11月13日落马。

中共吉林省纪委监委2019年4月24日通报对吴长智立案审查调查时,罗列吴长智种种问题,包括违反政治纪律,对抗审查……搞权色、钱色交易;违规干预司法活动;利用职务上的便利,或地位、职权形成的便利条件通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪,等。

通报又罕见批吴长智“目无规矩,贪欲膨胀、知法犯法,既想当官、又想发财”,“大搞权钱交易、权色交易、钱色交易”,“追求享乐、生活奢靡、腐化堕落”,等等。吴长智被开除党籍和公职。

官方通报吴长智涉及的问题较多,但未说明他具体涉及什么问题。不过从官方通报的罪名看极为严重,而且涉及所谓政治纪律和违规干预司法活动。

而据多家境外媒体报导显示,吴长智或和曾经轰动一时的央视前主播芮成钢案,央视女主持刘芳菲的丈夫、香港富商刘希泳离奇死亡案有关。

2014年7月11日,央视前主播芮成钢因涉行贿、受贿被检方带走。有关芮成钢案的传言指他与20多名官夫人有染,其中包括已被判刑的前中共中央统战部长令计划的妻子谷丽萍。

中国社科院研究外国、反恐、军事问题专家王国乡曾发微博称,芮成钢被捕原因是充当外国间谍,向多个西方媒体泄露中共高层亲属的私人资料。

芮成钢一度传可能判死刑。但2017年2月6日曝光的一份吉林省蛟河市法院执行通知书显示,芮成钢因行贿受贿获轻判6年。此前传出芮成钢的涉间谍罪等其他多项罪名均未提及。

外界盛传芮成钢的调查和审理一直受到某种“神秘力量”持续干扰。据香港《苹果日报》报导,有央视官员透露,北京当局发现有涉及芮成钢犯罪的证据材料神秘失踪,最后导致检方对芮成钢的指控和法院量刑都非常轻。

消息指,负责芮成钢案件调查的就是时任反贪局局长吴长智。由于吉林反贪局提供的芮成钢涉嫌犯罪的证据有瑕疵,检方无法用这些证据来指控芮成钢,使芮成钢案件定性和刑罚大缩水,最终芮仅被判囚6年。

另外,央视女主持人刘芳菲的丈夫、香港富商刘希泳2017年3月在大陆离奇死亡,官方同年9月证实是遭刑讯逼供致死。据指也牵涉吴长智。

据英国《金融时报》报导,2018年10月23日,天津市第一中级法院裁定负责审讯刘希泳案的吉林延边9名检察官以故意伤害罪获刑,其中审讯小组负责人被判13年,其他人分别被判监1至5年。报导形容,此为中国罕见有审讯人员因使用酷刑而被惩处。

《明镜邮报》消息称,刘案涉及大批中共政法系高官,包括时任中共政治局常委、中央书记处书记,前任政治局常委和最高检察长等,其死亡或涉有人想杀人灭口。刘希泳的后台是中共前政治局常委、国务院前副总理李岚清,以及前中共最高检检察长贾春旺。

其中,也牵涉吉林省检察院吴长智。而据《苹果日报》称,吴长智的舅舅是前中共中央书记处书记杜青林。

有关吴长智涉前述两大案,未能获官方证实和回应。不过,就在吴长智一审结果通报之际,芮成钢也离奇被曝光近况。

1月4日,有网友微博发文提到了前央视主持人芮成钢,并晒出他喜欢的豪车,称他被查后,豪车一直停在路边无人开,已落满灰尘。并称芮成钢目前还在监狱里服刑,负责其他犯人的所谓“思想教育”工作。同时也称,芮成钢现在对监狱里面的生活很适应,2020年的时候芮成钢将会刑满释放。(详见报导:芮成钢近况曝光 豪车积灰无人开

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意