新年首日江苏爆报复命案 杀人者致一死两伤后自杀(图)


江苏省仪征市公安局2020年1月1日发布的相关紧急协查通报
江苏省仪征市公安局2020年1月1日发布的相关紧急协查通报(网络图片)

【看中国2020年1月3日讯】(看中国记晏清流综合报导)新年首日,江苏农民彭在林为报复当地政府强拆而行凶杀,导致一死二伤,并于当天自杀身亡。舆论把事件形容为今年的开年第一杀,并与“杨佳刺警”相提并论,指有反抗整个体制的意味。

综合陆媒报导,事发江苏省扬州市刘集镇,警方通报称,2020年1月1日18时53分至57分,刘集镇街道荣芸烟酒店和联盟组花木场一起故意伤人致人死亡案件,致1人死亡、两人受伤。

1月2日上午9时许,警方发现彭在林本人也自杀身亡。

一位当地村民向《大纪元》透露,彭在林自杀的地方为该村的供电房,他是触摸高压电线自杀的。

网络上传播的杀人现场视频显示,一名中年妇女怀抱浑身是血的青年女子哭泣。倒在血泊中的女子是村委书记杨恩荣的女儿,也正是本次事件的死者。

目前,本案两名伤者的身份还比较模糊。澎湃新闻网引用网友的说法是,两名伤者为行凶者彭在林当年房屋遭强拆时,开挖土机的人。但根据《红星新闻》的报导,刘集镇政法委书记刘坚称,这两名伤者是彭在林故意损害财物罪受害者的父母。

官媒报导指,事件起因可能是彭在林因为房产被政府强拆而报复行凶。

法院相关案卷显示,彭在林的住房、仓库和养猪场在2014年先后被当地政府暴力强拆。彭在林向当地法院起诉镇政府,但被法院驳回。彭在林本人随后却因为反抗强拆,而被法院以故意毁坏财物罪判处有期徒刑三年、缓刑四年。

刘集镇政法委书记刘坚则否认存在强拆的事实,称在搬迁过程中,彭在林夫妻均在协议上签字,其亲属作为在场人签字证明,房子是他自己交的。

但彭在林的妻子周建梅在中国法院网上的报案留言说,双方并没有达成协议,是政府逼她的丈夫签名。彭在林因为被痛打,承受不了才签了字。周建梅说,签了字后,政府又篡改协议,囊括了更多的财物。

据周建梅介绍,彭在林的父亲在强拆中受伤去世。一家人为求公正曾长期上访,但遭到当地政府的竭力拦截,彭在林的母亲又在上访中去世。彭在林本人在2016年被当地警方抓捕,并以扰乱社会公共秩序罪判刑三年,关押在劳改农场。

中国宪政学者、律师陈永苗在接受自由亚洲电台采访时直指,该案中司法机关可能存在不公。他说:“政府想通过低成本、低价并且快速的方式拿到土地,它就会把司法当作刀把子,去镇压这些被拆迁的人。在这个过程中,就难免有司法腐败的产生。”

身在加拿大温哥华的原中国律师祝圣武曾处理过很多强拆案件,他认为这是中国的整个体制出了问题,因为事实上整个公检法、军队、监狱、行政机关一直到国务院都在维护强拆。

陈永苗则用彭在林杀人事件与杨佳相比,他说:“其实彭在林有点像十几年前的杨佳,就是你不给我一个说法,我就给你一个说法。这种行为就相当于带着判决书去复仇,它的价值是相当高的。”

他认为,彭在林的行为在法律上是激愤杀人,而且是出于复仇,具有法律上可以减轻的情节。

对于有人说彭在林杀害村委书记的女儿是底层互害,祝圣武认为彭在林的行为有反抗整个体制的意味。

祝圣武对自由亚洲电台说,“这是向施暴者找回正义,在寻求正义的过程中存在偏差,但我并不认为他根本上违反了正义。因为这个社会已经走到这一步了,要苛求寻求正义的人非常规范是很难的,尤其是在中国政府把中国建成一个监狱之后。这是一个革命的年代。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意