北京当局“六稳”之首的就业已经稳不住了(图)

2019-12-26 21:44 作者: 李正鑫
手机版 正体 4个留言 打印 特大

六稳 贸易战 经济 就业
中国各行业均出现企业破产、人员失业的情况。(图片来源:Guang Niu/Getty Images)

【看中国2019年12月26日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中美贸易战给中国经济带来冲击愈发严重,各行业均出现企业破产、人员失业的情况。北京当局应对经济下滑提出“六稳”,其中稳就业列榜首,但是情况很不乐观。

中国今年经济情势持续下滑有目共睹,经济成长率能否保住官方规划的6%受到瞩目。然而近一个月来,官媒不断释放诸如“不须执着于数字”的评论,已让外界产生打预防针的联想。

12月26日,中共党报《人民日报》发表评论文章称,“短期波动并未改变长期趋势,暂时压力不能阻挡深层动力”;“看待中国经济不能被短期指标牵着鼻子走”。

此前安信证券首席经济学家高善文预测,中国2020年GDP增长幅度会进入“保四争五”阶段。有关分析一度在网上疯传,但迅速在网上绝迹。

高善文表示,未来数年,中国的经济将维持减速,他以“保四争五”形容对未来10年的展望,主要受中美贸易战冲击加上中国以“国进民退”为代表的改革停滞影响,估计2020至2030年平均经济增速不会超过5%,甚至担心GDP能否保持在4%以上。

北京当局也意识到经济难稳,也发出了类似的声音。

中央经济工作会议12月10日至12日在北京举行。中共中央政治局常委习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正出席会议。

会议认为,中国经济下行压力加大,“必须清醒认识到……结构性、体制性、周期性问题相互交织,‘三期叠加’影响持续深化,经济下行压力加大。”

会议再次强调“六稳”,“要完善和强化‘六稳’举措,健全财政、货币、就业等政策协同和传导落实机制,确保经济运行在合理区间。”

“六稳”指的是稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,这是2018年7月中共政治局会议提出应对经济下行的对策。

稳就业作为“六稳”之首,但是一份官方的文件令外界议论纷纷--中国国务院总理李克强再次要求企业规范裁员行为,以六项重点措施防范中国爆发“规模性失业潮”。

据官媒《新华社》12月24日报道,李克强近日签批的《关于进一步做好稳就业工作的意见》提出,要将稳就业摆在更加突出的位置,对于进行经济性裁员的企业,指导其制定和实施“职工安置方案”,全力防范化解“规模性失业”风险,全力确保就业形势总体稳定。

中国官方上述举措,凸显中国就业形势严峻,大规模失业潮或来临。

对此,湖南法律界学者范鲁湘接受自由亚洲电台采访时说,今年初以来,中国经济下行导致许许多多的企业裁员:“种种原因导致大量的企业裁员,有些企业本身就难以存活下去,失业潮是必然的。现在这个通知(《意见》)一方面反映了失业潮已经出现,因为人们失去工作之后,各种不满将越来越多,必然会导致群体事件。”

官方智库中国社科院12月23日发布的《社会蓝皮书:2020年中国社会形势分析与预测》显示,由于经济下行压力和中美贸易摩擦影响持续发酵,周期性、结构性、摩擦性因素叠加作用,中国就业局势变数和压力都在增加,各种风险集聚。

中国人民大学国家发展与战略研究院12月初发布报告认为,中国经济成长趋缓压力并没有消失,未来一段时间,中美贸易战演变可能严重冲击中国就业。

人民大学经济学院教授于春海强调,现有根据各行业销售利润率进行的测算表明,加征关税的幅度如果达到21%至24%,对就业的负面冲击将会迅速显露。

于春海表示,如果关税进一步提高,通用设备制造业、电气机械和器材制造业、橡胶和塑胶制品及金属制品等行业可能会出现较大规模的失业,广东、浙江、江苏和山东等对美出口行业较为集中的省份可能会面临较大的失业压力。
 

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意