北京地铁“刷脸”坐车 乘客要分黑白名单?(图)


刷脸 人脸识别
中国人脸识别系统备受外界争议(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2019年10月31日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中共最自豪却备受外界争议的人脸识别系统,将运用日均载客量上千万人次的北京地铁。有北京市民估计,中共会借由这套系统,对北京市民进行全面管控。

《新京报》报导,目前北京地铁共有21条路线,营运总里程达699公里。年运量达38.48亿人次,以此计算,平均每天运量约达1054万人次。北京市地铁运营有限公司表示,未来辖下各站将运用人脸识别执行安检并建立数据库,以采取不同安检措施,建立乘客“白名单”制度,并对失信行为加强“社会联合惩戒”。

事实上,早于去年10月广州地铁已经在“试行”人脸识别了。乘客需提前下载广州地铁官方APP,在“智慧安检”板块进行实名认证和人脸采集,审核通过、开通成功后,才可“刷脸”通过实名认证入闸。

自由亚洲电台报导指出,北京地铁的营运规模处于世界前列,预计未来2、3年还有多条新线通车,日均客流会增至1700万人次。有人推算,到时北京地铁的人脸库至少会存取1700万张个人脸。至于北京地铁将使用什么技术和标准分辨旅客,北京相关负责人并没有透露。

北京地铁未来会有管制乘客的“黑白名单”

北京异议人士李蔚在参考过广州的人脸识别系统后指出,未来北京地铁会有管制乘客的“黑白名单”。

李蔚举例说,“譬如说,列入重点人口管理的刑满释放人员、异议人士、上访人员,会不会在黑名单中,由安检人员甚至安检口的公安人员进行分类处理呢?我们不得而知。从北京的现实情况来看,部分口(地铁站)设有ABCD口的话,会专门有一个A口提供给白名单的人通过。”

他认为,将来的乘客分类准则会由当局制定。 “城市轨道交通的安检虽然是由轨道公司工作人员负责,但是安检人员及管理应该是归公安部门指导甚至管理。”

对于北京市地铁运营有限公司的这种管理,北京居民野靖环表示,未来打算放弃使用地铁。

“比如说,我是要去参加一个婚礼,本来是高高兴兴的一件事,但是在路上,被这样分类,被这样盘查,被这样歧视,那么遭遇了这个过程之后,我还哪有什么高兴的心情呀。全部变成了恐惧,变成了这种被侮辱的感觉。”

她以四个字“全民为敌”形容北京地铁的新措施。

对于“刷脸”乘车不少网友也表示忧虑,担心排队花时间更长之余,个人私隐更会不保,“软件远不及硬件快。”“地铁高峰时候,现在有的地方都得排十多分钟,人脸了,肯定会慢两倍以上!”“开通人脸帐户怕隐私泄露。”“有必要吗?打着科技化的旗号,无底线的侵犯公民隐私权。”

根据 IHS Markit于2017年11月的数据,中国已安装了1.76 亿个监控镜头,未来3年监控镜头数量将增加到 6.26 亿。

今年是中国启用人脸识别系统第3年,根据当局的数据推算,14亿中国人中,平均每两个人就有一个监控镜头。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意