港数个传媒组织 强烈谴责港警滥用暴力、阻扰采访(图)

2019-10-28 22:18 作者: 王维中
手机版 正体 0个留言 打印 特大

公民党议员郭荣铿多次质问保安局副局长区志光,是否知悉有记者被警察强行除去口罩。(图片来源:周秀文/看中国摄影)
公民党议员郭荣铿多次质问保安局副局长区志光,是否知悉有记者被警察强行除去口罩。(图片来源:周秀文/看中国摄影)

【看中国2019年10月28日讯】(看中国记者王维中采访报道)香港警方在周日晚上(27日)清场行动中,导致记者中弹,强行扯记者面罩,向记者喷胡椒喷剂,更无理拘捕记者,多个香港传媒组织强烈谴责警方滥权及滥暴,阻扰采访。

香港警方在周日的清场行动中共施放88发催泪弹、27发橡胶子弹、20发布袋弹及6发海棉弹。当晚发生多宗记者遭港警阻扰采访事件,包括防暴警察强行扯掉记者面罩、向记者喷胡椒喷剂、无理拘捕记者,更有记者在采访期间,腿部中弹。而警方胡乱施放胡椒喷剂行为也波及到本报记者。

香港记者协会及香港摄影记者协会发表联合声明,强烈谴责警方无理拘捕记者,阻挠采访:“不但无理推撞记者及拉扯他们的防毒面罩,更刻意直射蓝色胡椒水剂及发射橡胶子弹,导致多名记者受伤。一名女记者在接受警员查证身份后,竟被无理通宵拘留七小时,至今早才获准保释。”

两协会还要求警员执行职务时必须光明磊落,立即停止滥用暴力。声明并表示,《禁止蒙面规例》列明“因从事专业或受雇工作”的人士可获豁免,但周日多名记者被强扯防毒面罩。

有防暴警员更指禁蒙面法已经生效,记者没有豁免,有关处理手法明显与保安局局长李家超的承诺背道而驰。两协会要求李家超谨守承诺,明确指示警方停止以禁蒙面法妨碍传媒采访。

新闻行政人员协会也发声明关注港台一名摄影师周日晚上在旺角采访期间,被警员未经警告下强行扯下面罩的事件:“谴责所有不必要武力,粗暴干预记者合法采访工作,要求当局彻查。”

民权观察关注周日警民冲突期间,至少4名记者被警方要求除下甚至扯下面罩。发言人王浩贤表示,记者戴面罩有免责理由,警员做法是粗暴干预采访自由,妨碍传媒工作,和警察通例的要求背道而驰。他并批评现场有催泪弹,警员扯下面罩亦是把记者置身危险位置。他质疑警员做法,是出于敌视记者的心态。

港警记者会遭抗议干扰 被迫暂停

香港警方今日下午4时就反对修订逃犯修订示威活动举行了例行记者会,期间一名自称是记者的女子在场高叫,并指责警方无理干预记者采访,以及“使用警棍、催泪弹及胡椒喷雾等驱赶记者”,要求在场记者杯葛记者会,以示不满“警方打压新闻自由”。

在场的港警人员脸面挂不住,随即要求对方离场,但是这名女子拒绝,于是港警只好宣布暂停记者会。约20分钟后,记者会才重新举行。

民主派议员质问港警

香港立法会周一下午召开《禁止蒙面规例》小组委员会,多位民主派议员连番质问警方执法时违例强扯记者面罩的问题,公民党郭荣铿多次质问在场的保安局副局长区志光:“副局长我问你很简单,你是否知悉有记者被除口罩,他们到底否戴口罩,yes or no?已经第七次问你这个问题了。”区志光最后说,若记者为了安全理由配戴蒙面物品,这是合理的辩解。

针对委员会主席黄定光被质疑今早在一个电台节目提到“记者身穿反光衣是记者,除下反光衣是暴徒”的言论,毛孟静议员批评黄的言论有失其主席身份的公正性,要求交代,不过黄定光辩称要看整个访问内容。

对于警方多次针对记者包括滥捕记者,以及多次使用过份暴力向记者发射橡胶弹、催泪弹及胡椒水剂,甚至扯去采访记者的防毒面具。民主党议员林卓廷强调,记者在现场戴上保护装备,是应有的权利,以维护记者的采访工作。

而且事实上,《禁止蒙面规例》列明“因从事专业或受雇工作”的人士可获豁免,政府亦已公开表明记者包括在内,林卓廷认为警务人员有关滥权及违法行为,必须予以追究。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意