国际刑警组织取消对一位中国异议人士的通缉(图)


2015年4月,王在刚在拉斯维加斯参加纪念六四的活动(王在刚提供)
2015年4月,王在刚在拉斯维加斯参加纪念六四的活动。(图片来源:VOA)

【看中国2019年10月5日讯】国际刑警组织取消了对一位被中国政府列入该组织“红色通缉令”的中国政治异议人士通缉,这位异议人士的律师星期五(10月4日)对美国之音证实了这一消息。

国际刑警组织9月6日在一封向该组织成员国发出的通告中说:“王在刚先生不再是国际刑警组织被通知或被扩散的对象。”

同日,国际刑警组织给王在刚的律师的信说,经过核实,中国政府提供的有关王在刚的信息已经从国际刑警组织的信息系统中删除。

王在刚于2015年9月在西雅图积极参加了对到访的中国国家主席习近平的抗议活动。2015年10月王在刚被中国当局以涉嫌“串谋提交投标”罪列入国际刑警组织的红色通缉令。

王在刚曾在哈尔滨市国资招投标公司工作,2014年来美,当时他的妻子在美国做访问学者。来美后,他参与了在加州和内华达州等多个地方纪念“六四”的活动,并加入了中国民主党。

016年6月,王在刚在美国移民执法部门的“红色二号行动计划”中被逮捕。随后王在刚申请政治庇护。

2017年2月7日,在美国夏威夷联邦移民法院经过六个小时庭审陈述,法官批准了王在刚的政治庇护申请。

王在刚的辩护律师李进进告诉美国之音,今年6月他向国际刑警组织提出了取消对王在刚红色通缉令的要求,“我们认为那是一种政治迫害而不是刑事控告。国际刑警组织在期间跟我们交流了两次,要我们补充一些材料,包括他申请政治庇护的一些文件。国际刑警组织7月底就决定暂停对王在刚的通缉。”

2017年,王在刚在接受美国之音采访时曾表示,当听说自己被列入红通时感到“匪夷所思”,“中国有句话,叫跳进黄河也洗不清。”

2018年9月,时任国际刑警组织主席的中国公安部副部长孟宏伟飞回中国后即与在法国的妻子失联。后被北京确认他因涉嫌受贿被逮捕。

人权观察中国部主任索菲・理查森说:“红通本来是针对流窜国际的刑事逃犯,但国际刑警组织(当时)却来者不拒地接受北京要求,在全世界协助缉拿中国维权人士,包括德国的多里坤・艾沙(Dolkun Isa)和美国的王在刚。”

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意