移民领取中国退休金 须向加拿大申报(图)


移民领取中国退休金 须向加拿大申报
老人(示意图/图片来源:Getty Images)

【看中国2019年9月18日讯】移民加拿大,哪些海外收入必须纳税,哪些收入可以不纳税,是困扰很多新移民的问题。最近,加拿大税务局有新规,现在新移民领取海外退休金,必须向加拿大申报,并且需要交纳加拿大收入所得税

加拿大媒体报道,根据加拿大税法,一些明显收入如薪金或营商收入等,当然要纳税;一些不太明显的收入,例如全球的租金或投资收入等,也需要纳税。即使新移民从原居地获取的退休金收入,都要纳税。

近日加拿大税务专家Jamie Golombek专门发表文章,举了2个实例,告诫大家不要瞒报海外退休金。

案例一:澳大利亚退休警察

一名澳大利亚警察,1991年-2013年间在澳大利亚工作,工作期间一直在澳大利亚交养老金。2013年1月,该名警察退休,并移民到加拿大养老。

退休后,警察叔叔每两个星期领取一笔澳大利亚的退休金。该名警察也很诚实,在2015年向加拿大税务局(CRA)报税时,他如实申报了6.1万澳元的海外退休金年收入。

但是他申请了免除这笔退休金的个税,警察叔叔认为,这笔退休金都是他在澳大利亚工作时积攒的,和加拿大也没什么关系,为什么还在给加拿大交税呢?

2016年,加拿大税务局拒绝了他的免税申请,6.1万澳元的退休金被计入警察叔叔2015年在加拿大的个人收入,因此也需要缴纳income tax。

根据加拿大的Income Tax Act,海外退休金收入也属于income tax的收税范畴。

因此警察叔叔辛苦攒下的每年6万1澳元的退休金,扣完税后可能只剩下不到4万了。

案例二:哥伦比亚的公务员

一名哥伦比亚男子,在2007年之前,他一直在哥伦比亚工作,是一名公务员。后移民到加拿大。2014年开始,他收到来自哥伦比亚的退休金。

2014年和2015年,该名公务员男子也如实申报了来自海外的退休金,2014年约为7万加元,2015年约为2.4万加元。公务员叔叔同样申请了免税,结果加拿大税务局仍然拒绝他的免税申请。

公务员叔叔于2017年和税务局打官司,结果公务员叔叔败诉。公务员叔叔不服,2019年初提出上诉,近日法院再次判他败诉。法院认为,哥伦比亚和加拿大双边税收协定已经说明,实际居住国有权收税,即使是来自海外的退休金收入也包括在收税范畴。

领取中国退休金的华人朋友要小心

部分领取中国退休金的移民,为取得政府补助金,虚报零收入,或者没有海外收入,企图蒙混过关。但是由于这样的人越来越多,加拿大政府已经开始怀疑,并于近2年逐步收紧审批,甚至翻查可疑个案。

在此提醒华人朋友,该拿的可以申请,但不该拿的福利就不要硬拿。按法律交税,这样心里也坦荡,不用时刻担心什么时候税务局来查,因为在国外查税可是一件无比麻烦的事。如果为了那点钱,弄得自己整天提心吊胆的,就得不偿失了。

责任编辑:江君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意