金融高官胡怀邦被查 妻儿也被带走(图)


国开行原董事长胡怀邦被查(网络图片)
国开行原董事长胡怀邦被查(网络图片)

【看中国2019年8月3日讯】(看中国记者董林杉综合报导)日前,国开行原党委书记胡怀邦被查,其被指涉及原甘肃省委书记王三运、华信集团掌门人叶简明等三大案。有消息指,胡怀邦的妻儿也被带走配合调查。

7月31日,中共国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦涉嫌严重“违纪违法”被调查。

据《财新网》8月2日报导,胡怀邦涉及原甘肃省委书记王三运、中国华信能源有限公司董事会主席叶简明,以及曾任甘肃武威市委书记的火荣贵等三案。

据称,胡怀邦的问题“或许不止是涉及王三运和叶简明案这么简单”。恒丰银行窝案也涉及颇广,上个月刚被判了无期判刑的贵州原副省长蒲波,便与之有关。

有消息称胡怀邦的妻儿也被带走配合调查,其子胡啸东现任恒丰银行资产管理部副总经理。但其子是否涉及恒丰银行案,目前还未知。

值得关注的是,胡怀邦是今年以来被查的第一个国有金融机构一把手,更是第一个副部级金融高管。

资料显示,现年64岁的胡怀邦曾长期在中共金融系统任职。先后任中共央行成都分行副行长、央行西安分行行长、中国银监会纪委书记、中国投资有限责任公司监事长等职。

2013年4月,胡怀邦接替陈元,成为国开行自1994年成立以来的第二任董事长,至2018年9月。

胡怀邦赴任国家开发银行董事长后与甘肃国展开了大体量的项目合作。公开报导显示,2013年5月14日,甘肃省政府与国开行签署合作协议,计划在5年内为甘肃省投放贷款800亿元,融资总量不低于1000亿元。

2016年,甘肃省政府与国家开发银行再签大单,王三运、胡怀邦出席签约仪式。国家开发银行提供5000亿元融资。

胡怀邦落马,此前早有风声,因其涉及甘肃省委原书记王三运受贿一案,在其中充当了掮客的角色。

据悉,胡怀邦是在2018年9月27日被中组部宣布免去国开行党委书记、董事长职务。半个月后,10月11日,甘肃原省委书记王三运受贿案开庭审理。

胡怀邦名字出现在庭审画面中。据媒体公布的庭审视频画面显示,王三运收受叶简明贿赂的相关证据。其第一项为:王三运通过时任交通银行董事长胡怀邦,为上海华信公司入股海南银行提供帮助;第二项为:王三运通过国家开发银行董事长胡怀邦,为海南华信公司获得国家开发银行48亿美元综合授信额度提供帮助。

据《财新周刊》报导,2011年,为获得上市公司壳资源,中国华信能源有限公司董事长叶简明通过曾任上海警备区政委李光金的介绍,与时任安徽省省长的王三运联系上,成功借壳安徽华星化工股份有限公司。

2018年3月,中国华信能源董事长、香港永久居民叶简明被有关部门带走调查,至今下落不明。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意