孟宏伟被提起公诉 最高检避提一重要头衔(图)


5月10日,孟宏伟被提起公诉,中国最高检避谈国际刑警组织主席头衔。(图片来源:ROSLAN RAHMAN/AFP/Getty Images)
5月10日,孟宏伟被提起公诉,中国最高检避谈国际刑警组织主席头衔。(图片来源:ROSLAN RAHMAN/AFP/Getty Images)

【看中国2019年5月10日讯】(看中国记者董林杉综合报导)原国际刑警组织主席、中国公安部原副部长孟宏伟去年9月回国后失踪,其妻向法国警方报案,随后中共官方承认孟在国内“接受调查”。5月10日,孟宏伟被提起公诉,但未提及国际刑警组织主席这一重要头衔。

中国最高检5月10日发布消息称,就中国公安部原党委委员、副部长,中国海警局原局长孟宏伟涉嫌受贿一案,近日天津检察院第一分院已向天津市一中院提起公诉

检察机指控:“孟宏伟利用担任公安部党委委员、副部长,中国海警局局长等职务上的便利和职权、地位形成的便利条件,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,应当以受贿罪追究其刑事责任。”

值得一提的是,中国最高检并未提及孟宏伟国际刑警组织主席这一重要头衔,2016年11月10日,孟宏伟在国际刑警组织第85届全体大会上当选新一任主席,成为国际刑警组织自成立以来的首位中国籍“掌门”,直至2018年10月7日卸任该职。

美国《华尔街日报》5月6日披露孟宏伟当上国际刑警主席的原因。2016年在巴厘岛举行的国际刑警组织主席选举会议上,是因为有一个中国代表团在现场游说小国投票,承诺将向他们的政府和警察部门提供数10亿美元的援助,孟宏伟才成功上位。

报导还指出,中国公安部高官能担任国际刑警组织的主席原本称得上是一项中国的外交成就。不过,此举被看成中国利用孟宏伟担任国际刑警主席的身份,追捕流亡异见人士。

中国最高检今年4月24日发布消息,透露孟宏伟涉嫌受贿一案调查终结,移送检察机关审查起诉,并以涉嫌受贿罪对孟宏伟作出逮捕决定。

孟宏伟一案缘起于2018年10月,其妻高歌向法国警方报案称丈夫于9月底前往中国后失踪。中央纪委国家监委网站随后发布信息显示,孟宏伟于去年10月7日被通报接受调查,并在今年3月27日被通报“双开”(开除党籍和公职)。

中纪委通报称,孟宏伟公权私用,滥权妄为,肆意挥霍国家资财满足家庭奢靡生活;家风败坏,利用职务影响为其妻谋取职务,纵容其妻利用其职权搞特殊、谋私利;权力观扭曲,利用职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,为他人在职务晋升、岗位调整、企业经营等方面谋取利益,非法收受他人巨额财物等。

现年65岁的孟宏伟曾长期在中共公安部任职,被指是中共前政法委书记周永康的心腹。周永康2003年任公安部部长,第二年,孟宏伟就被提拔为副部长、党委委员,并兼任国际刑警组织中共国家中心局局长,成为周的重要副手。

除了周永康之外,孟宏伟的仕途升迁可能还与现任中共政法委书记郭声琨有关系。港媒曾报导,孟宏伟在湖南的中南大学读工科硕士时,与郭声琨成为校友。2013年中共海警局成立,孟宏伟兼首任局长,令他跻身正部级,而当时的公安部长是郭声琨。

官方还表示,孟宏伟的妻子高歌卷入该案,已先后被撤销山东省政协常委、委员,民建青岛市委副主任等职。疑有中共官方背景的“棱镜新闻中文站”曾发布消息称,孟宏伟的妻子利用孟宏伟的公安部副部长的权势,担任多家企业董事、高管职务,吃空饷领取高额年薪。

孟宏伟被抓捕事件引发国际社会高度关注。有很多分析指,孟宏伟被调查是中南海权斗的结果,高层矛盾已相当激化。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意