这户人家在《红楼梦》中 竟都是重要角色(组图)


这户人家在《红楼梦》中竟都是重要角色
秦可卿的影视形象。(图片来源:视频截图)

秦家,只有三位家庭成员,老父亲秦业,女儿秦可卿,儿子秦钟。这一家人,在《红楼梦》中来也匆匆,去也匆匆。从第五回,秦可卿第一次出场,到十六回秦钟丧命,短短十数回文字,已经使得这一家人,彻底从《红楼梦》中消失了。

消失了的秦家,并无任何可后继之人,秦家留下的若干财物,都被几家远房亲戚分了。来也匆匆,去也匆匆的秦家人,究竟在《红楼梦》中扮演了什么角色?作者为何要让这一家人,如此迅速的退出《红楼梦》的舞台?

其实,秦家,只是作者提前演示了一番贾家的悲剧而已。或者说,秦家的消失,是对贾家人的一个警醒,却没有引起贾家人的注意。或者说,秦家,就是一个微缩版的贾家。

第一,秦可卿就是贾元春。很多读者都能隐隐约约的感觉到,秦可卿和贾元春之间的某种说不清道不明的关系。其实,她们的关系,正是互相映射的关系。寒门女子秦可卿,嫁入了奢华的贾府;臣子之女贾元春,嫁入了尊贵的帝王家。贾家虽然显赫,但对于帝王家来说,又根本算不得什么了。

嫁入了豪门的秦可卿,自然成了秦家最重要的支撑;嫁入了帝王家的贾元春,又何尝不是贾家的最重要的支撑?随着秦可卿的死,秦家很快就烟消云散;随着贾元春的死,贾家也“落了片白茫茫大地真干净”。

第二,秦钟就是贾家那些不肖的子孙。秦可卿好不容易给弟弟争取了一个进贾家学堂读书的机会,秦钟却毫不珍惜,在学堂屡屡闹出事来。像不像贾家那些子孙们,个个都不爱读书,只爱胡闹?秦钟在姐姐的葬礼上,和小尼姑智能儿暗通曲款,像不像贾珍、贾蓉、贾琏在贾敬的葬礼上,和尤二姐,尤三姐的胡闹?

第三,秦业就是贾家那位独木难支的贾母。女儿很优秀,很争气,却短命,像不像贾母的孙女贾元春,很优秀,很争气,却短命?儿子爱胡闹,不争气,贪恋女色,像不像贾母的那些不肖儿孙?

这户人家在《红楼梦》中竟都是重要角色
很多读者都能隐隐约约的感觉到,秦可卿和贾元春之间的某种说不清道不明的关系。其实是互相映射的关系。(图片来源:维基百科)

秦业的死,其实来自两方面的原因:优秀的女儿亡故,使得秦家失去了依靠,不争气的儿子的胡闹,活活气死了老头子。贾母的死,明里暗里透漏出来的,也是这两方面的原因,优秀的孙女贾元春的死,使得贾家失去了依靠,不争气的儿孙的胡闹,给了贾母致命的一击。

秦可卿一家,在《红楼梦》中扮演的角色,大致如此。秦家的悲剧,是提前上演了的贾家的悲剧。

责任编辑:云淡风轻

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意