要人权不要猫熊 布拉格市长废除“一中条款”(组图)

2019-01-24 13:30 作者: 钟灵
手机版 正体 4个留言 打印 特大

布拉格表示,北京不但没有兑现诺言送来猫熊,更在“姊妹城市”协定中特别列明要布拉格遵守“一中条款”
布拉格表示,北京不但没有兑现诺言送来猫熊,更在“姊妹城市”协定中特别列明要布拉格遵守“一中条款”。(自由时报图)

【看中国2019年1月24日讯】(看中国记者钟灵综合报导)捷克首布拉格新市长、37岁的贺吉普(Zdeněk Hřib),宣布将废除早年与北京市缔结“姊妹城市”协定的“一中条款”。贺吉普表明,“人权比动物园有没有猫熊来得重要。”

综合媒体消息,2016年3月,中国国家主席习近平应捷克总统齐曼(Milos Zeman)的邀请,访问捷克首都布拉格,并让布拉格市长与北京市长在两国元首的见证下、缔结为“姊妹城市”。据悉“姊妹城市”协定中的第3条,要求布拉格“确认将继续履行捷克政府的一个中国政策,并认知台湾是中国不可分割的领土”。

为此,中方还表明会赠送一只猫熊给布拉格动物园。虽然当时布拉格议会及社会均有声音反对有关条款、中华民国外交部也发声反对,但时任布拉格市长仍然同意了相关条款。

捷克首都布拉格新市长、37岁的贺吉普(Zdeněk Hřib)
捷克首都布拉格新市长、37岁的贺吉普(Zdeněk Hřib)。(捷克海盗党/Flickr)

不过,贺吉普去年11月上任后,表明反对“姊妹城市”协定中“一中条款”。他强调,布拉格的议会也反对此条款,认为尊重人权比起缔结“姊妹城市”更重要。

他18日接受新闻网站Aktualne访问指出,观察到北京市与其他城市缔结“姊妹城市”时,并没有开出“一中”条件,因此“实在看不出保留的必要性”。他表明,布拉格议会如果通过决定废止有关条款,自己会和北京市协商,如果谈判失败只好退出“姊妹城市”协定。

贺吉普14日也在推特表示:“我们想讨论布拉格与北京的姊妹市协定内容调整问题,现行协定中第3条承认‘一个中国’政策,不应属于协定内容,布拉格必须拿出自信,并以尊重人权为基础。”

捷克保守派政党“TOP 09”党魁波斯皮修(JiříPospíšil)也向媒体指出,“北京至今仍未兑现‘送猫熊’的承诺,而且TOP 09的立场长期秉持着捷克前总统哈维尔(Vaclav Havel)的精神,也就是以人权为本”;布拉格市议员奇金斯基(JanČižinský)也表明:“布拉格的人权比动物园有没有猫熊来得重要。”

外界分析指,布拉格虽然与台北市并无缔结“姊妹城市”协定,但双方在交流合作上已经有相当经验。2018年时任布拉格副市长翁德烈(MirovskýOndřej)曾访台参加“2018智慧城市首长高峰会”;贺吉普当时也透过推特称赞台北的捷运系统,并表示:“祝贺外交使团农历新年,并和驻捷克台北经济文化办事处讨论合作智慧城市,因为台北在1996年就有自动驾驶的捷运系统了。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意