墨西哥前总统被控向毒枭索贿2.5亿美元(组图)


墨西哥前总统恩里克・佩尼亚・涅托
墨西哥前总统恩里克・佩尼亚・涅托

【看中国2019年1月17日讯】据BBC于15日报道,墨西哥毒枭“矮子”华金・古兹曼・洛埃拉近日在美国纽约受审,古兹曼昔日助手在审判中作证称墨西哥前总统恩里克・佩尼亚・涅托(Enrique Peña Nieto)从古兹曼处受贿1亿美元。

证人亚历克斯・西福恩特斯(Alex Cifuentes)自称与古兹曼多年来关系亲密,并表示他在2016年就已经将行贿一事告诉了美国当局。他在纽约市法庭上作证称前墨西哥总统恩里克・佩尼亚・涅托受贿1亿美元。亚历克斯还作证称涅托在确定受贿1亿美元之前,曾索贿2.5亿美元。这笔贿款在2012年10月涅托当选墨西哥总统时支付。

据检方称,亚历克斯曾担任古兹曼的秘书,两人还一起在墨西哥山区躲避当局长达两年的追捕。他是与美国检察官达成协议之后对古兹曼不利的十几名证人之一。

涅托于2012年至2018年期间出任墨西哥总统,这是他第二次被指控受贿。目前他尚未对最新的指控作出回应,但此前,他否认了去年11月的受贿指控。

古兹曼辩护律师杰弗里・利希特曼(Jeffrey Lichtman)此前辩护称,锡那罗亚集团真正的头目是“五月”赞巴达(Ismael"El Mayo"Zambada),并声称赞巴达之所以没有被捕是因为他贿赂了所有人,“包括墨西哥总统涅托和前任总统费利佩・卡尔德龙(Felipe Calderóne)”。

涅托和卡尔德龙很快否认了这项指控,涅托回应这项指控是“完全错误和诽谤”。

墨西哥前总统被控向毒枭索贿2.5亿美元
2016年1月8日,墨西哥海军陆战队员在一次军事行动中抓获了臭名昭著的在逃大毒枭“矮子”古兹曼(图片来源:Getty Images)

现年61岁的古兹曼自去年11月开始在纽约布鲁克林接受审判,他被控以锡那罗亚贩毒集团的头目身份贩卖可卡因、海洛因和其他毒品。检察官称锡那罗亚贩毒集团是美国最大的毒品供应商,美国也将此贩毒集团称为全球最大的贩毒集团。此前,古兹曼曾两次被捕,两次戏剧性地越狱成功。2016年1月,古兹曼第三次被捕,并于2017年1月被引渡至美国。2018年11月,古兹曼在美国纽约开始受审。

责任编辑:吕仁

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意