时隔5天APEC峰会声明新鲜出炉(图)


时隔5天APEC峰会声明新鲜出炉
习近平(前排右一)、奥尼尔(前排右二)、安培(前排左二)、彭斯(前排左三)(SAEED KHAN/AFP/Getty Images)

【看中国2018年11月24日讯】(看中国记者忆文编译)在亚太经合峰会APEC)结束长达五天后,东道国巴布亚新几内亚总理奥尼尔(Peter O'Neill)周五(11月23日)发表一份声明,作为本届APEC峰会的最终文件。凸显了美中这两个世界上最大经济体之间的较量。

上周末(11月17-18日)在巴布亚新几内亚莫尔兹比港举行了21国亚太经合组织峰会。美国和中国发生了激烈争执,导致峰会在其近三十年历史上首次在没有发表联合公报的情况下闭幕。

据日经新闻报导,成员们放弃发表联合公报,而是选择了主办国主席的声明,巴布亚新几内亚总理奥尼尔(Peter O'Neill)在这份声明中说,在峰会期间少数国家在贸易政策以及世界贸易组织改革的问题上无法达成一致。

一位参与谈判的官员表示,中国在起草过程中坚持加入“就贸易保护主义进行深入讨论”,但美国则坚持有必要强调“公平和对等”的贸易。

“反对一切形式的保护主义”被从最终文本中删除。

最终声明中也使用了较为中性的语言,“我们进一步敦促各经济体以自由、公平和公开的方式促进该地区的贸易,”声明说,“这将支持非歧视性、互利的贸易和投资框架。”

声明中说,成员们“认识到多边贸易体系在实现经济增长方面所做出的贡献”,最终文本用“认识到”(recognize)取代了“支持”(support)一词。这是对“多边贸易”不十分推崇的低调措辞。这位官员说,美国一直在寻求双边贸易协议而不是多边贸易协定,并在部长级会谈中寻求省略“多边贸易体制”这一短语。

该声明表明两个最大经济体之间存在着深刻的分歧。即使在亚太经合组织峰会结束后,双方仍在间接指责对方阻止峰会达成共识。

美国国务院在11月19日的一份声明中说,美国对于在APEC声明草案中达成共识,同意促进该地区的自由和公平贸易以及打击不公平的贸易行为感到骄傲,并做好了充分准备。“不幸的是,并非所有经济体都能支持这些立场,尽管他们花言巧语。”

同时,根据中国外交部网站上11月19日公布的一份声明,外交部长王毅表示:“主要是个别经济体坚持将自己的案文强加给其它各方,为保护主义和单边主义开脱,而且不接受中方以及其它方提出的合理修改意见。这种作法引起了包括中国在内很多经济体部门,也明显不符合APEC坚持的协商一致原则。”

但据《华盛顿邮报》专栏作家罗根(Josh Rogin)报导说,有美国官员透露,除中国外,其它20个国家都同意发表11月18日联合宣言的内容。罗根描述了中共官员在APEC的行为,包括:(1)访问巴布亚新几内亚期间,在当地街道遍插五星旗,宣传一带一路。当地政府要求撤掉,中方称遵守规定,却用红色旗子取代五星旗;(2)中方禁止各国以及当地媒体采访习近平与太平洋岛国领导人的会谈,只允许中国官媒报导;(3)彭斯演讲5分钟后,媒体中心网络中断,媒体无法听到和报导彭斯讲话。但彭斯演讲完后,网络恢复正常。美国官员说,无法确定是否中国所为,他们正在调查;(4)中方硬闯主办国外长办公室,导致警方介入;(5)中方官员在会议中吼叫;(6)因中方反对,APEC有史以来首度发生联合宣言难产事件,中方官员热烈鼓掌,尽管与会的21国中有20国同意该联合宣言。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意