习近平外访 提前三天公布行程“不寻常”(图)


习近平
习近平15日起至21日出访巴新三国(图片来源:Thomas Peter - Pool/Getty Images)

【看中国2018年11月16日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)习近平15日起至21日出访巴布亚新几内亚文莱菲律宾三国,与此同时,他还将于17日至18日出席亚太经济合作组织(APEC)第26次领导人非正式会议。

有分析指出,习近平此次行程仅提前3天对外公布,与之前出访比较,情况不寻常。

习近平15至16日访巴新

《香港经济日报》报导,习近平11月15日至16日访问巴布亚新几内亚(简称:巴新)期间,将与巴布亚新几内亚、斐济、瓦努阿图、萨摩亚、密克罗尼西亚联邦、汤加、库克群岛、纽埃8个建交太平洋岛国领导人举行会晤。

这将是中国领导人首次访问巴新,也是习近平时隔4年再次与建交太平洋岛国领导人举行会晤。

值得注意的是,中国近年重金援助巴新,这次APEC峰会,对主办国巴新更是“出钱出力”,国际会议中心、接驳车、桌椅设施等,随处可见“中国援助”(CHINA AID)字样。

为了扩张在太平洋的影响力,中方要求巴新在APEC期间,于会场周边插满中国五星旗。但巴新政府拒绝中方提议,坚持在16日前撤掉道路周边的五星旗,以维持主办国的公正形象。

另外,有知情人士对《自由时报》驻地记者透露,近日传出中共重金介入马绍尔群岛内政,冲击马绍尔政局稳定,使得太平洋各国间议论纷纷,不满声音此起彼落。令中国的国际形像大损。

习近平18至21日访文莱、菲律宾

习近平将于18日至21日首次访问菲律宾和文莱。习近平访问菲律宾是众所周知的事件,这一行程在几个月前就已开始酝酿。中国外长王毅也于10月底访问菲律宾为习近平出访铺路。

但习近平对文莱进行国事访问却是最新情况。外界认为,这一行程可能是临时协调的结果。

有分析认为,文莱与菲律宾、越南等都是南海主权声索国,但相比之下,北京花在菲律宾、越南等声索国上的外交经济资源,远高于文莱。而菲律宾明确表示习近平访问期间,不会签署南海争议地区的石油勘探协议。

再此背景下,习近平新增访问文莱,或意在强调南海声索国中,中国对南海诸国一视同仁,在稳住菲律宾的同时,对其他国获得突破性的成果。

习近平17至18日出席APEC峰会

中国外交部13日公布,习近平于11月17日至18日出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议(APEC)。

外界留意到,北京此次公布习近平前往巴布亚新几内亚出席APEC会议及外访行程,时间上仅仅提前三天。

2017年11月10日习近平前往越南出席APEC会议,北京提前一周公布行程;2016年11月17日至23日,习近平前往南美访问,并在秘鲁出席APEC会议,外交部提前8日公布行程;2015年11月17日至19日,习近平赴菲律宾参加峰会,外交部亦提早8日公布行程。

有分析认为,此次习近平行程在出发前3日才对外公布,与之前出访比较,情况“不寻常”。

《多维新闻》报导,此次APEC和以往不同在于,主办国巴布亚新几内亚酒店住宿短缺,大部分参会者将待在停靠于港口的三艘邮轮上,这使得安全存有隐患,习近平延迟公布行程,或与当地保安情况有关。目前美国、澳洲、新西兰的军队已经前往当地协助。

而陪同习近平出访的官员包括:中共中央办公厅主任丁薛祥,中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪、国务委员兼外交部部长王毅,政协副主席、国家发展和改革委员会主任何立峰等。

在启程赴上述三国前,习近平曾密集召开两场重磅会议,涉及军事制度改革和深化经济发展等。

近期,北京高官频繁出访,除习近平外,李克强亦在新加坡进行访问。稍早,国家副主席王岐山亦进行外访。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意