得肠胃炎怎么办?这些食物可保护肠胃(图)


粥类容易消化,有养胃功效。
粥类容易消化,有养胃功效。(图片来源:Adobe Stock)

肠胃炎是一种常见的消化系统疾病,一般多发于青年,在饮食上稍不注意就会上吐下泻、腹痛难忍,严重影响患者的身心健康。肠胃炎患者在饮食上需要额外谨慎,生活中,我们要学习选择适合吃的食物,以及预防肠胃炎的方法,做好平时的防范,才能让我们更健康。

适合吃的食物

1、牛奶

味甘、性平,归肺、胃经。

作用:补肺胃,生津液,润大肠。宜于阴虚胃痛,津亏便秘;近代用于治疗消化性溃疡病、习惯性便秘。腹泻、脾虚证、湿证者忌食。

2、粥类

粥类容易消化,尤其八宝粥,里面含有花生、杏仁、白糖等,热量更高、更丰富,对胃有好处。而新鲜的花生富含蛋白质、脂肪,能有效地保护胃。确定适合养胃的早餐食物,原则有三:易消化、防刺激、多营养,如:鸡蛋羹、鸡蛋汤、煮鸡蛋、大豆、豆制品、蔬菜、水果等。

3、包心菜

有健脾养胃、缓急止痛、解毒消肿、清热利水的作用,可用于内热引起的胸闷、口渴、咽痛、小便不通、耳目不聪、睡眠不佳、关节不利和腹腔隐痛等症。其含有的维生素C等成分具有止痛及促进溃疡愈合的作用。

包心菜与薏米、陈皮、蜂蜜同煨,可用于治疗胃脘胀痛、上腹胀满及胃、十二指肠溃疡; 与赤小豆、冬瓜、冰糖煨熟,可消肿利水。大便溏泻及脾胃虚弱者不宜多吃。包心菜富含防衰老的抗氧化成分,具有提高免疫力、增进身体健康的功效。

4、菠菜

味甘性凉,能润燥养肝,益肠胃,通便秘。《食疗本草》载:“利五脏,通肠胃,解酒毒。”菠菜可促进胃和胰腺分泌,增食欲,助消化;丰富的纤维素还能帮助肠道蠕动,有利排便。不过,菠菜草酸含量高,妨碍钙质吸收,应避免与豆腐、紫菜等高钙食物同吃,或在烹煮前轻氽,除去草酸。

5、红薯

性平,味甘,补脾益气。《纲目拾遗》记载:“补中,暖胃,肥五脏。”天寒食用,正气养胃,化食去积,兼可清肠减肥。很多人认为吃完红薯放屁多,其实是胃肠蠕动所致。

6、南瓜

《本草纲目》记载:“南瓜性温,味甘,入脾、胃经。”,能补中益气、消炎杀菌、止痛。其所含的丰富果胶,可“吸附”细菌和有毒物质,包括 :重金属、铅等,起到排毒作用。同时,果胶可保护胃部免受刺激,减少溃疡,可用南瓜煮粥或汤,滋养肠胃。

怎样预防肠胃炎

1、细嚼慢咽

很多人习惯了吃饭时大快朵颐,总是慢不下来,认为自己吃饭很有效率,实际上这种做法是不对的。吃饭时必须细嚼慢咽,可以减少粗糙食物对胃黏膜的刺激。

2、节律性饮食

很多上班族吃饭几乎都不能按照饮食规律,总是随心所欲,其实大家有所不知,这样的饮食习惯很容易会导致肠胃炎的病发。因为当你感觉到饿的时候你没吃,等真正吃的时候又吃不了多少。还有就是切忌暴饮暴食。

3、注意饮食卫生

吃饭的时候要注意饮食的卫生,外出吃饭时尽量选择规模比较大的餐馆,要少吃路边摊,因为或多或少不是很卫生。最好可以自己动手煮食,可以避免外界微生物对胃黏膜的侵害。

4、选择精细易消化的食物

在食材的选择上应尽量选择精细且易消化的食物,不过也要注意营养的均衡,否则,人体营养跟不上也是要出问题的。

责任编辑:莉绚

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意