壮观!万鹭朝凤 嘉义梅山“白龙”现踪凤凰穴(视频)

2018-09-27 13:01 作者: 钟灵
手机版 正体 0个留言 打印 特大

数万只鹭鸟时而像天女散花、时而化成一条祥瑞白龙,上演“万鹭朝凤”的壮观景象。
数万只鹭鸟时而像天女散花、时而化成一条祥瑞白龙,上演“万鹭朝凤”的壮观景象。(视频截图/太兴村村长简庆辉)

【看中国2018年9月27日讯】(看中国记者钟灵综合报导)数万只鹭鸟在天空上盘旋翱翔、队形变化万千,时而像天女散花、时而化成一条祥瑞白龙......每年秋天,嘉义县梅山乡太兴村都会出现这场“万鹭朝凤”的壮观景象。

综合台媒消息,每年9月开始,嘉义梅山乡太兴村都会上演这壮观的奇景。太兴村村长简庆辉指出,太兴村的高山溪谷是黄头鹭每年南迁的必经之地,成群的白鹭只要不下雨,就会在山谷盘旋,做好飞越凤凰山南迁的准备。这样的奇观,会在每年农历“白露”到“寒露”约1个月的时间发现。

黄头鹭是台湾常见鸟类之一,因为经常停在牛背上,也被称为牛背鹭。每年的“白露”前后,黄头鹭就会南迁过冬,大部分从日本出发、途径台湾、再到菲律宾,沿着溪流河谷飞行,并在途中觅食昆虫、鱼、蛙等生物。

事实上,每群白鹭只会在山谷停留最多一天,隔天就会再启程。太兴村把每年观鹭活动时间订在9月9日至10月6日,而在这2、3天,先行的黄头鹭族群已经抵达高山溪谷。

数条“白龙”在山谷中翱翔
数条“白龙”在山谷中翱翔。(视频截图/太兴村村长简庆辉)

凤凰穴的由来

太兴村这处高山溪谷,被称为“凤凰穴”,相传因为过去候鸟南迁时,必会经过这个山谷、并在山谷盘旋起舞,有朝拜百鸟之王--凤凰的意味,深邃苍郁的山谷中,似乎有凤凰栖居,因而得名。

太兴社区理事林建成指出,因为山谷高山林立,鹭鸟盘飞是为了寻找气流出口,借助高山气流往南继续旅程。过去发现,鹭鸟经常会由阿里山森林铁道梨园寮车站上方的山口往南飞去。

在太兴村,任何空旷的地方都能够欣赏这壮观景象。简庆辉表示,最佳的观赏地点,在太兴社区的“太兴岩”、“巧云小栈”、“草本传奇”、“朝旭茶厂”与“大地茶席”等地。他也推荐游客可以规划2天1夜的赏鸟之旅。

除了太兴村外,云林古坑乡樟湖村也是鹭鸟南迁的热门必经地点。台湾生态学会云林工作站长陈清圳指出,鹭鸟南迁会经山线及海线,海线会沿着海岸线飞翔,山线则是从浊水溪沿着清水溪往南飞,而最终会在垦丁会合前往菲律宾。

黄头鹭因橙黄色的喙、夏季时头、胸、背出现的橙黄色羽毛得名,冬天时,全身羽毛会变回白色,只剩下头部略显黄色。在繁殖季时,黄头鹭头上会出现蓬松的饰羽。黄头鹭在繁殖季的时候,会与小白鹭、夜鹭等其他鹭科鸟类,共同筑巢于竹林、木麻黄林之中。

黄头鹭夏季的“盛装打扮”
黄头鹭夏季的“盛装打扮”。(su neko/Wikipedia)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意