港区荣休主教陈日君 评“送羊入虎口”(图)

2018-09-25 09:48 作者: 甄树基
手机版 正体 0个留言 打印 特大

港区荣休主教陈日君评“送羊入虎口”
港区荣休主教陈日君(PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty Images)

【看中国2018年9月25日讯】(法广RFI)据环球时报及境外传媒报道,中梵签署主教任命协议,意味中国将首次承认教宗的天主教领袖地位,教宗也将承认北京任命的7名主教。陈日君接受访问时,则明确支持这个协议是天主教信仰的背叛。

环球时报早前报道,梵蒂冈可能月底前会派遣代表团访问中国,若会谈顺利,双方可能会就主教任命议题签署协议,并恢复中断70年的外交关系,预料梵蒂冈国务卿彼得罗・帕罗林(Pietro Parolin)成为首席谈判代表。

陈日君在访问中表示,虽然未收到来自梵蒂冈的具体消息,但深信中梵两国正在进行秘密协议,批评此举是“送羊入狼口”(giving the flock into the mouths of the wolves),为严重的背叛(incredible betrayal)。他批评主张跟北京妥协的帕罗林没有真信仰,只是俗世的优秀外交官,应该下台。目前梵蒂冈正面对教会性侵丑闻事件,陈表示,此次跟中国的协议,将进一步削弱教会。

另一方面,对有批评指罗马教廷是出卖教会给北京的共产党政府,教宗方济各拒绝回应。中国目前约有1200万天主教徒,但分成两派,一派是获梵蒂冈认可、但遭中国打压的“地下教会”,另一派为隶属北京官方的“中国天主教爱国会”。陈日君推测,约有一半“地下教会”接受中梵建交协议,但担心部分反对人士会做出非理性举动,甚至会制造暴动。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:法广RFI

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意