人民币快速贬值将刺破中国金融市场的泡沫(图)

2018-07-30 09:13 作者: 易宪容
手机版 正体 0个留言 打印 特大

从6月15日开始,人民币就开始持续贬值。面对人民币大幅贬值,当前人民币贬值的压力到底有多大?或人民币会不会继续贬值?还有,人民币大幅贬值,其贬值预期是不是开始形成?如果这样,对中国金融体系的冲击与影响会有多大?
从6月15日开始,人民币就开始持续贬值。(图片来源:Getty Images/看中国合成)

【看中国2018年7月30日讯】从6月15日开始,人民币就开始持续贬值。面对人民币大幅贬值,当前人民币贬值的压力到底有多大?或人民币会不会继续贬值?还有,人民币大幅贬值,其贬值预期是不是开始形成?如果这样,对中国金融体系的冲击与影响会有多大?

这次人民币持续大幅贬值,尽管原因是多方面的,但中美贸易战的开打不能不是最为重要的原因。因为,中美贸易战已经开打,两国贸易商品的价格机制将出现较大的调整,这将给整个市场带来了一系列的不确定性。无论是企业,还是消费者,面对这种不确定性会采取不同的应对方式,最后的结果更是无法知晓,一切都是在市场的博弈中。

更为重要的是这场中美贸易战打响的根源在于其两种经济体系的对垒,在于两国贸易政策的完全异质性的对垒。就此而言,两国之间想通过贸易谈判来结束这场贸易战是非常困难的事情,再加上美国总统川普(特朗普)其政策决策的完全不确定性,更是增加了结束这场中美贸易战在什么时候什么情况下结的不确定性,中美贸易战有可能成为一种常态。

这自然会全面增加人民币贬值的压力。比如,川普还表示,准备好向5000亿美元中国进口商品征收关税。看上去中美贸易战没完没了。

可以说,这次人民币汇率持续贬值,除了中美贸易战所导致的市场情绪波动外,主要是与美元最近的强势有关。美元汇价从4月开始明显扭转了近年来的颓势,至今年6月美联储自2015年底以来第七次加息后,美元汇率指数更是由93水平攀升超95;虽然人民币汇价指数(对一篮子货币)从年初至今有略为升值的趋势,但市场更盯着人民币对美元的汇率

现在的问题是美元会不会继续升值。7月17日,美联储主席鲍威尔在美国国会参议院出席听证会明确表示,美联储目前计划持续加息,今后按每3个月加息一次的步伐进行。从鲍威尔在国会参议院听证会的言论可以看到,鲍威尔基本上看好美国经济,也看好川普的国内减税政策,既然美国经济在未来三年内都会向好,那么美联储的货币政策正常化也会按部就班地进行。

尽管美国总统川普对美联储也开始指划脚,但川普这样做不仅没有多少作用,反之,更是会增加鲍威尔按部就班加息的决心。就美国未来的经济形势来看,鲍威尔会逐渐加息,美元强势是一种趋势。如果这样,在短期内美元的强势有可能还会继续。而美元的强势,肯定会增加非美元货币及人民币的贬值压力。可以说,在中美贸易战还在进行时刻,美元强势、人民币贬值都可能会给中国金融市场增加更多不确定性。

尤其是对负有外债的房地产企业来说,其风险更是会增加。更为重要的是美元强势、人民币更是弱势这种格局持续,更是会全面增加中国金融市场的风险,增加中国股市之风险,目前中国股市一直处于低位徘徊,很大程度上与这种国际市场严重不确定性有关。甚至于有可能刺破当前中国金融市场一些泡沫。

中国国内的经济形势来看,近期内人民币贬值的压力仍然很大。比如,最近公布的中国经济数据表明,国内经济增长动力在全面放缓,这与美国经济增长强劲形成鲜明的对照。如果加上由于中美贸易战肯定会导致今年下半年中国出口减少,这种情况已经开始显现。正因为这样,中国与美国的货币政策显反向走势。美联储的货币政策在逐渐地正常化或收紧,而中国央行则是不断地降低存款准备金率,不断地向市场释放流动性。

特别是7月23日中国国务院的会议更是意味着中国货币政策开始转向。因为,从1-6月国内融资情况来看,尽管社会融资规模有所收缩,影子银行整顿初见成效,但国内银行信贷增长在创历史记录。央行会以不同的方式向市场释放流动性。还有,中国经常帐在2018年第一季度出现近17年来首季赤字,市场也担心中美贸易紧张局势可能导致下半年出口疲弱及贸易顺着下降。这些因素都会增加人民币不断贬值的压力。

正是这种情况下,人民币贬值预期又开始全面升温。在香港人民币离岸市场,不少国际投行又开始在唱淡人民币。如果整个市场对人民币贬值预期形成,这将给中国金融市场带来巨大的风险。所以,在当前十分复杂的经济形势下,如何保证人民币汇率稳定,应该成为央行最为重要的一个考量。

就目前人民币汇率水平来看,离7已经只是一步之遥了。如果人民币汇率还是如上个星期样的剧烈波动,人民币汇率很容易突破7的大关。如果这种情况出现,人民币汇率的贬值预期很容易得到强化,人民币汇率格局又会彻底改变。这不仅对处于中美贸易战风口上的中国经济是一个非常严重的事件,也会全面增加中国金融市场风险,刺破中国金融市场的泡沫。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意