学古随笔:辱为百病之药

2018-07-25 10:42 作者: 罗忍
手机版 正体 0个留言 打印 特大

元代人许名奎,在《劝忍百箴》中讲:“死灰之溺,安国何羞;厕中之箦,终为应侯。盖辱为伐病之毒药,不瞑眩而曷疗。”意思是说:好象用尿去浇灭尚有余热的灰烬,韩安国该承受多大的羞辱。厕所中用竹席将范睢裹着,他最终被封为应侯。大概侮辱象治病的苦药,不使人昏昏欲睡,病便好不了。

西汉时的韩安国,字长孺,是成安乡人。最初,在梁孝王那儿做中大夫,后来,韩安国因罪坐牢房,狱吏田甲羞辱他。韩安国说:“死灰不会复燃吗?”田甲回答说:“复燃就用尿浇灭。”

没多久,梁孝王缺少内使,汉王派使者拜韩安国做梁王内史,田甲害怕,就逃跑了。韩安国说:“田甲不来做官,我就灭掉他的宗族。”田甲只得光着上身,来向韩安国谢罪。韩安国笑着说:“死灰复燃了,你能够浇灭它吗?”韩安国这是在开玩笑,后来,待田甲很好。

《史记》记载:战国时,魏国范睢,曾经跟着须贾一块出使齐国,齐王听了他的辩词,给了很多赏赐。须贾怀疑范睢偷偷把国家机密告诉了齐国。回国后告诉了魏国宰相魏齐,魏齐十分愤怒,打断了他的胁骨和牙齿,范睢假装死了。魏齐派人用竹席将他卷起来,放在厕所中,让醉汉互相撒尿浇他,以示惩罚。后来范睢把实际情况告诉了守卫,才得以逃生,改名叫张禄。后随秦国使臣王稽到了秦国,推荐给秦国昭襄王做客卿,后封他做应侯。

《尚书・说命》中说:“如果药不能使人昏昏欲睡,他的病就好不了。”这是高宗对傅说的指示。

许名奎引用这句话,用来比喻:人如果不能忍受难以忍受的事情,就不能成就大业。

“辱为百病之药”,除寓意外,事实也确如此。笔者在文革期间备受凌辱,事后却百病不治而愈,这是事实。

来源:看中国来稿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意