美智库:中共海外渗透经费每年$100亿 如何阻击?(图)


美智库:中共海外渗透经费每年100亿如何阻击?
金钱(图片来源:公有领域)

【看中国2018年6月23日讯】(看中国记者忆文综合报导)美国智库哈德逊研究所发布报告指,北京不惜花重金在海外搞统战,每年相关的经费达到100亿美元,约合650亿人民币。

哈德逊研究所最新发布了长达50页的报告《中共对外干预活动:美国和其它西方国家该如何应对》,周三(6月20日),研究所就该报告举行研讨会,讨论中共在西方国家的渗透活动,并提出全球应对建议。

报告指,中共统战机制结合了三个方面:间谍活动、秘密行动和寻求影响力。除了孔子学院、《中国日报》、中国环球电视网等海外宣传工具,中共还在这些西方国家进行“渗透性”干预,其特点是:隐蔽、腐败和强制。

报告说,中国共产党最大的野心是延续统治。在海外,他们希望通过改变民主国家对中共的思考和言论,使国内外负面的声音消失,让它有个安心的国际环境。为此,中共每年花费约100亿美元进行渗透。

它的统战目标包括:著名的政治家和商人、学者、大学生和公众。其施加影响力的资本并非共产主义意识形态,而是金钱。借助“跟共产党跑的西方人”(Western Enabler),创造一种长期寄生关系。这些人不仅会替中国讲好话,还可以帮助中国理解他们试图影响的辩论。

《美国之音》报导,哈德逊研究所中国战略中心主任白邦瑞(Michael Pillsbury)刚从北京返美。上星期,他在那里亲眼目睹了两名统战部前官员向80家智库的专家部署如何反击白宫即将出台的一份有关中国威胁的报告。

他说,这些反击论调设计精巧:例如宣扬中国很弱小,很贫穷,不可能称霸世界,甚至很快会崩溃。一些跟着共产党跑的西方学者专门撰文、出书宣扬这种理论,再通过海外宣传平台放大这些声音。如果订一份《中国日报》,这些论调就会自动送到你家门口。里面充斥着“每个西藏人都很幸福”、“不要打贸易战,美国必输无疑”等观点。

报告中说,中共统战所采用的手法包括:干预美国选举和竞选资金;破坏学术自由;培养乐于同中国合作的精英人士;影响美国智库,并由北京出资设立实为宣传机构的伪智库;改变好莱坞和美国媒体的叙事;让华人社区和统战组织为中共的目标服务。

中共利用当地政治、媒体、学术和商界的管理漏洞逐个击破,“金钱的诱惑”成为对这些领域进行有效渗透的利器。例如竞选需要资金,澳大利亚和新西兰缺乏严格的政治竞选资金法规,使得中共有机可乘;在中国教育研究方面,因缺乏其它独立资助来源,使得孔子学院在全球范围变得有有吸引力;西方媒体由于资金匮乏,似乎越来越愿意接受来源可疑的收入。有著名新闻媒体甚至有意出版中共宣传品,尽管是以广告的形式;一些退休西方政客被中共收买,乐于帮忙推销中共的方案。

统战的“成果”在澳大利亚和新西兰得以公开展示:北京几乎完全接管了两国的中文媒体;两国的学术自由都受到压力;澳大利亚的两个主要政党都从中共统一战线获得了资金。中共的目标是迫使两国逐渐摆脱与美国的联盟关系。

报告举例说,一名前中共军队间谍培训教师(杨健,Jian Yang)成为了新西兰议会议员,为他所在的国家党获得中共献金。2017年,一名澳洲华裔参议员(王振亚,Dio Wang)被曝光在支持中共南海政策的同时也被发现拥有可疑的资金来源。

对此,中共官媒《人民日报》旗下的《环球网》社评回应称,“跟共产党跑的西方人”是“美国式扣帽子”,“中国的确在试图影响一些西方人,但唯一目的是增进西方社会同中国的友好,减少西方舆论对中国的误解。”社评不慎承认“中国方面资助了部分美国学者的研究”。

哈德逊研究所的报告建议,国际上民主政府应合作探讨对策:例如,为全球媒体和教育提供更多的资金;为侨民社区提供不受北京控制的新闻;通过提供中文教育经费和中国研究经费来抵消孔子学院的吸引力;以及立法阻止中共的渗透。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意