金正恩会成为朝鲜的邓小平吗?(图)

2018-06-23 07:30 作者: 莉雅
手机版 正体 2个留言 打印 特大

金正恩会成为朝鲜的邓小平吗?
朝鲜领导人金正恩和夫人李雪主2018年6月19日抵达北京,中共中央政治局常委王沪宁迎接。(图:朝中社)

【看中国2018年6月23日讯】在朝鲜领导人金正恩三个月内第三次访问中国之后,中国的官方媒体把这个曾经与世隔绝的独裁者描绘为一名有远见的领导人。美国总统川普(特朗普)也表示,金正恩将把朝鲜变成一个非常成功的国家。金正恩真的会改弦更张,致力于搞经济建设,成为邓小平式的人物吗?

金正恩的形象出现大逆转

朝鲜领导人金正恩在访问北京期间除了向中国领导人习近平介绍他在新加坡与美国总统川普举行峰会的情况以外,还“实地”考察了中国农业科学院和北京市基础设施投资有限公司下属的一家公司。中国的官方媒体把他描述为一位渴望学习如何把一个发展中国家变成一个世界超级大国的有远见的领导人。

美国总统川普似乎也这样看待这位一度被他称为“小火箭人”的朝鲜领导人。

川普星期四在明尼苏达州的一个集会上表示,“金委员长将把那个国家变成一个伟大的、成功的国家。”

金正恩放弃并进策略,转向经济建设?

金正恩在今年4月底与韩国总统文在寅在板门店举行会晤前表示,朝鲜发展核武器与经济发展的“并进”政策取得了巨大的成功,朝鲜的核武器项目已经大功告成,现在是采取“新的战略路线”,把全国的资源放在重建经济的时候了。

中国国家主席习近平6月19日在北京与金正恩举行会谈时也证实了朝鲜的这个策略转变。

根据中国官方媒体的报道,习近平在会见金正恩时说,“我们高兴地看到,朝鲜作出了将工作重心转向经济建设的重大决定,朝鲜社会主义事业发展进入新的历史阶段。我们支持朝鲜经济发展、民生改善,支持朝鲜走符合本国国情的发展道路。”

韩国的决策者此前就有这样一种看法,即金正恩已经发出了这样的一个信号,他愿意解除其核武库,以得到适当的激励,包括经济援助、和平条约以及华盛顿的其他安全承诺,这些是他重建朝鲜经济所需要的。

金正恩会成为中国的邓小平

一些分析人士甚至乐观的认为,金正恩有可能像中国的改革开放总设计师邓小平那样,推动朝鲜的经济发展。

韩东国际大学的金俊亨(Kim Joon Hyung)教授认为,金正恩有可能朝着这个方向走。

他星期一在战略与国际研究中心与韩国基金会共同主办的2018年韩美战略论坛上表示:“至少,中国、越南和新加坡的成功案例使他受到鼓舞。我们其实也有那样的经历。所以,他可以在控制政治方面问题的同时可能实现某种程度的经济繁荣。”

川普政府里也有官员认为,金正恩与他的父亲和祖父不一样,他希望朝鲜实现经济繁荣,而且把经济发展作为其整个战略中不可分割的一部分。

不过,美国的一些朝鲜问题专家对这种前景持怀疑态度。

曾经在小布什总统任内担任过国安会亚洲事务主任的车维德(Victor Cha)对金正恩是否真的愿意放弃核武器而转向搞经济建设存在一定的怀疑。

他在2018韩美战略论坛上表示:“中国几十年来一直试图让朝鲜变得更像中国,更像越南,更像新加坡,或是更像韩国。但是朝鲜没有这样做。可以争论的是,今天所不同的是,他们已经是一个核武器国家,因此他们愿意朝向那个方向发展。这让我们又回到最先的起点:他们愿意放弃核武器来换取经济繁荣呢,还是他们想既拥有蛋糕同时又把蛋糕吃掉?我们都担心情况将会是后者,而不是前者。”

美国有关政府官员认为,如果朝鲜真的把工作重心转向经济建设的话,它不太可能遵循中国的经济发展模式,因为对于朝鲜来说,中国“太大,太吓人了”,而越南的经济发展则是一个更容易消化的模式。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意