因“反正我信了”走红的王勇平 当发言人培训师(图)


前铁道部新闻发言人王勇平,曾因“723动车事故”发布会上那句“至于你信不信,我反正信了”,深陷舆论漩涡。
原铁道部新闻发言人王勇平,曾因“723动车事故”发布会上那句“至于你信不信,我反正信了”,深陷舆论漩涡。(视频截图)

【看中国2018年4月29日讯】(看中国记者苗薇综合报导)原中国铁道部新闻发言人王勇平在2011年浙江温州“7·23动车事故”的新闻发布会上,曾因“至于你信不信,我反正信了”这句话,成为当时网络舆论关注的焦点。7年后,退休的王勇平现已是新闻发言人的培训师。不过,有网民称赞王勇平“比现在那几个瞪着眼睛说瞎话的外交部发言人强多了”。

法广4月28日报导引述分析指出,在中国,做政府部门的发言人,难做,但能搪塞记者的,竟然也能留下一些“名言”。其中最有名的是全国政协发言人吕新华,《南华早报》记者追问政法王周永康下落,他情急之下说了句“你懂的”,似两厢情愿,蒙混过关。但吕新华的暗示令许多人相信周永康已经落马。

另外一位就是王勇平,他当时是铁道部发言人。2011年7月23日晚上,浙江温州惊传两列高铁追撞,造成40人死亡,172人受伤。造成多人死伤;当时现场爆出刻意掩埋事故车头,意欲“毁尸灭迹”的说法。

在隔天的事故新闻发布会,王勇平解释,在场人员告诉他,因为现在环境复杂,把车头埋在下面盖上土,是为了便于抢救。他并对着媒体记者脱口说:“至于你信不信,我反正信了!”

这句话经媒体传出,中国民众对政府的失信随之达到新的高峰,王勇平也一举走红。因为他的失言宛如火上加油,成为社会千夫所指的对象。事件过后一个月,王勇平被免去新闻发言人、宣传部长的职位,并被外放到欧洲3年。2015年11月,年满60岁的王勇平宣告退休。

4月11日,他为中国传媒大学组织的一次某系统宣传业务专题培训班授课时,开场白就用那句自己的名言“我反正信了”。

《红星新闻》4月28日报导,7年过去,王勇平现在成为新闻发言人的培训师。在过去几年无数次的课堂上,王勇平不断地提到这段旁人看来也许是伤疤的历史作讲课素材,笑称自己是“反面教员”。

王勇平说:“我们谁都不是神仙,说错一两句话,是可以原谅的。但是不敢站出来,不敢承担责任,静默无言,造成更大的舆论危机,这是不能原谅的。”

再被问到走红的那句话,王勇平说,这可能要伴随他这一生,成了一个真正的标签。他当时加重一下语气,是因为很着急,希望大家相信他的话,希望这件事对高铁不要造成太大影响,出发点是在维护高铁。

王勇平坦言,这句话如果不说,对于当时的发布会来说还是会更好一些,但他也不会把它当成一生的遗憾。

王勇平送给新一代发言人的5大要点是所谓“公开透明、及时迅速、客观真实、诚恳真挚、坚定自信。”

有网民原谅了王勇平当时的说法,“能坦然面对自己的黑历史不容易了。”

发出这种今不如昔感叹的网民大有人在:“过去的心虚胆怯口不择言,现在是理直气壮胡说八道,这就是某朝发言人进化史。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意