打中资还有后手?美拟动用紧急法律(图)


打中资还有后手?美拟动用紧急法律
美国财政部(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年4月21日讯】(看中国记者忆文综合报导)美国日前对中兴通讯发出两项禁令后,中美贸易争端在科技领域延烧。美国财政部高官昨天证实,拟采用紧急权力法律,加强对企业并购的安全审查,以限制北京投资美国的敏感技术。

据彭博社4月19日报导,美国财政部主管国际事务的助理部长塔伯特(Heath Tarbert)当天在华盛顿举行的国际金融协会论坛上表示,财政部正在考虑采用《国际紧急经济权力法》(IEEPA)来应对中国侵犯知识产权的行为。

根据该法律,总统可宣布国家进入紧急状态,以应对非同寻常的威胁,之后可以阻止交易的进行,并没收资产。

3月27日彭博社曾援引四名消息人士的说法,美国考虑动用《国际紧急经济权力法》遏制中国在美收购敏感技术。美国财政部正在制定计划,确定禁止北京投资的行业,如半导体,5G无线通信等。

同一天,美国商务部长罗斯对《福克斯新闻》说,美国将展开行动,限制北京的投资。

美国之音报导,国家情报总监办公室(ODNI)反间谍与安全中心(NCSC)主任伊万尼纳(William Evanina)周三(3月18日)表示:“(经济安全和国家安全之间)没有界限,两者必须合一。”

伊万尼纳说,“我们也必须意识到,如果我们的优势每年都受到一点侵蚀,这样继续下去,十五年后情况就不是这样了。有大量统计表明,我们的对手在超级计算机和量子计算等方面的能力和国内投入都‘如日中天’,但我们美国却没有跟上步伐。”

伊万尼纳说,美国决策者需要时刻意识到中国政企不分的特点。有大量中国投资者有意以高价买下硅谷创业者的技术。而美国政府对私营企业出售行为的干涉面临重重困难。

他说:“如果美国的私营部门要与中国做生意,你必须把你的源代码交给他们,但中国在美国做生意不是这样,没有这样的相互要求。”

伊万尼纳透露,美国情报部门正与联邦通讯委员会加强合作,并暗示政府也在加强与私营企业沟通,限制中国企业获取美国科技资源。

此前,美国商务部在周一宣布,禁止美国公司向中国企业中兴通讯销售零部件产品、软件和技术,因为中兴违反了制裁的协议,把美国商品和技术运送到了伊朗。

美国联邦通讯委员会(FCC)周二全票通过一项决议,禁止那些接受联邦政府补贴的美国移动通讯运营商购买任何由中国企业生产的通讯设备。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意