逾80位“能源虎”落马 皖能集团原董事长白泰平被查(图)


逾80位“能源虎”落马皖能集团原董事长白泰平被查
安徽能源集团原董事长白泰平退休7年被查。(网络图片)

【看中国2018年4月10日讯】(看中国记者董林杉综合报导)近几年来,大陆能源系统“塌方式腐败”不断被披露,日前安徽省能源集团有限公司(简称“皖能集团”)原党委书记、董事长白泰平被宣布落马。十八大以来,习近平当局掀起反腐风暴,资金密集且权力相对集中的石油、煤炭、电力等领域成为监察重点,截止2018年1月,逾80位能源大“老虎”落马。

据安徽省纪委监委10日消息,安徽省能源集团有限公司前党委书记、董事长,曾任安徽省政协秘书长的白泰平,涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。白泰平已退休7年。

1951年6月出生的白泰平,山东枣庄人,1998年1月任中共淮南市委副书记;2000年1月任安徽省民族事务委员会(安徽省宗教事务局)主任(局长)、党组书记(正厅级)。2004年1月任安徽省政协秘书长、党组成员;2005年7月安徽省政协秘书长、党组成员,机关党组书记;2008年6月任安徽省能源集团有限公司党委书记、总经理;2009年3月安徽省能源集团有限公司党委书记、董事长、总经理。2011年10月退休。

安徽省能源集团腐败案频发。今年2月6日,曾任安徽省能源集团有限公司党委委员、总经济师,安徽省皖能股份有限公司董事、副总经理邱先浩被控受贿490万元,在阜阳市中级法院一审公开审理。

法院指控,邱先浩利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人在承揽工程、供应煤炭等方面提供帮助,数额特别巨大。 

由于手握重大项目审批大权,大陆能源系统成为腐败高发领域。据陆媒统计,十八大以来,习近平当局掀起反腐风暴,资金密集且权力相对集中的石油、煤炭、电力等领域成为监察重点,截止2018年1月,超过80位能源大“老虎”落马。

其中龙煤集团原高管于铁义、国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远和中石油原副总经理王永春分别以3.06亿元、2.1亿元、4856万元(4245万财产不能说明来源)受贿金额位列前三位。

2016年10月21日,黑龙江龙煤矿业集团股份有限公司物资供应分公司负责人、原副总经理于铁义因受贿超3亿元一审被判处死刑,缓期二年执行。于铁义的房产多到自己都记不清在什么地方、到底有多少。

2016年10月17日,魏鹏远被判处死刑,缓期二年执行,在其死刑缓期执行二年期满减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。而被称为“亿元司长”的魏鹏远被带走调查时,警方从他家中发现2亿元现金,当时调去16台点钞机清点,当场烧坏了4台。

2015年10月13,王永春收受67个单位和个人款物4856万,并对4245万财产不能说明来源。王永春因自首和立功获轻判,被判处有期徒刑20年。其当庭表示不上诉。

能源系统向来是江派二号人物曾庆红的利益地盘。《大纪元》曾分析指,曾庆红虽尚未公开被查,但鲁能、华润、神华等国企能源系统腐败大案,探源都交集于曾庆红,也让曾庆红露出“大老虎”原形。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意