丑闻!数名中国留学生遭遣返 在美做这种事代价惨重(图)


丑闻!数名中国留学生遭遣返在美做这种事代价惨重
遣返(图片来源:pixabay)

【看中国2018年3月11日讯】联邦移民及海关执法局(ICE)星期三宣布,涉及2015年一系列考试欺诈的6名中国留学生,均已被遣返回中国。

据《华人生活网》报道,根据ICE的新闻稿,去年破获的中国留学生找枪手代考、诈欺美国大学录取及学生签证案件中被控罪的6名中国学生中的最后一人黄英(Ying Huang,音译),已于星期三离开美国,自愿遣返回中国。1月11日,黄英在宾州东区联邦法庭,就护照欺诈、邮件欺诈及教唆(aiding and abetting)罪名认罪。2月21日,黄英被判一年缓刑,并依规定遣返。

2015年3月,国土安全部费城文件及福利诈欺调查部门(DBFTF)和美国国务院外交安全处(DSS)开始就涉及使用假护照和签证欺诈的一个中国公民组织进行调查。国土安全调查处(HSI)查明,有一群中国学生雇佣枪手,在中国考点内为他们替考美国大学入学考试。这些学生给枪手提供假护照以便他们入场考试,涉案学生随后用枪手替考的成绩来申请美国大学,获得录取并取得学生签证,入境美国就读。

除了黄英之外,另外5名涉案的中国学生分别是20岁的周留关(Leuk Kwan Chau)、21岁的许维谦(Weiqian Xu)、21岁的杨平(Ping Yang)、23岁的李斯莫(Simo Li)及24岁的曹辰伊(Chenyi Cao)。这5人都已认罪,并被判一年到两年不等的缓刑及立即遣返。根据认罪协议,这六名学生均同意自愿遣返,并支付所有相应的费用。涉案的第7名学生胡宜霄(Yixiao Hu)依然在逃,在联邦对涉案学生实施逮捕和控罪时,胡宜霄人在中国,此后便未再进入美国。ICE指出,HSI仍继续对“学生和交流访问学者信息系统”(SEVIS)中存在违规嫌疑、涉嫌危害国家安全或签证欺诈者进行持续性调查。

近年中国留学生代考事件频发

据报道,在2016-2017学年,在美留学的中国学生达35万多人,比上一年增加6.8%。但是一些学生无法通过入学考试,于是通过雇人代考拿到美国大学入学通知书。

2017年5月,联邦检察官起诉四名中国女生在托福考试中弄虚作假。程晓孟、张士昆和黄乐逸在托福考试成绩未能达到各自大学入学的最低分数要求后,就支付7,000美元请24岁的王岳分别在2015年和2016年期间代她们考试。在获得大学录取资格后,三名女生均得到美国国务院核发的学生签证。

其后4人在今年5月被指控串谋欺骗美国政府罪名而遭逮捕及起诉,当时王岳在新泽西州被捕,其他3人在各自就读的州被捕。4名女生被控罪名将面临最高5年的监禁,其中3人认罪,接受检方提出的以遣返换取不被监禁的条件。

2016年4月,一位名叫邹悦(Yue Zou,译音)的中国留美女生为了就读弗吉尼亚理工大学,让另外两名中国女子假扮自己参加大学录取考试。邹悦后被地方法院判处在家监禁6个月并被遣返回国。

2015年有15名中国公民被起诉涉嫌利用假护照等方式进入考场,帮助他人获得托福、SAT以及GRE等考试的成绩。该案涉及的大部分替考事件发生在宾夕法尼亚州西区,时间在2011年至2015年期间。

这15名被告被指控有35项罪名,其中包括合谋、伪造外国护照、邮政欺诈及电信欺诈等4项联邦重罪。合谋罪最高可判5年监禁,并处25万美元罚金;邮政欺诈罪及电信欺诈罪最高可判20年监禁,并处25万美元罚金;伪造外国护照罪最高可判15年监禁,并处25万美元罚金。

西方国家严厉处罚考试欺诈行为

在国内,“枪手”代考在各种考试中也时常发生,这一现象现蔓延到国外的考试中。一些留学生因语言水平和学历背景的欠缺,难以达到入学的门槛,他们希望花钱找“枪手”代考蒙混过关。由于需求量增大,代考在美国一些地区形成了产业链。一些中介为“枪手”提供假护照,让其参加TOEFL、GRE、SAT等美国大学和研究生入学测试。

但在美国等西方国家,考试欺诈行为将面临严厉处罚。

在美国,《移民法》规定,通过欺诈手段获得美国F-1学生签证者,离境后终生不得再入境美国,除非有相应的豁免条款。伪造护照是联邦重罪,最高可判15年监禁,并处25万美元罚金。

在英国,代考行为属于诈骗罪,使用假护照也属于较严重的刑事犯罪。一旦被起诉,将视情节轻重被判处刑期不等的监禁,并会留有案底。

责任编辑:傅美萱

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意