人大公布删主席任期限制 专家:习近平未必能三连任(图)


人大公布删主席任期限制专家:习近平未必能三连任
3月5日,中共人大一次会议上,正式公布修宪内容。(图源:Getty Images)

【看中国2018年3月5日讯】(看中国记者董林杉综合报导)3月5日,中共第十三届全国人代会第一次会议开幕,大会公布宪法修正草案内容。大会秘书长王晨正式宣示要修宪,将习近平思想入宪,并废除国家主席任期制。有分析称,修宪落实之后可允许现任国家主席习近平无限期执政,但专家不认为习近平连任已成定局。

据香港媒体报导,第十三届全国人代会第一次会议于3月5日召开。相隔14年,全国人大再次启动修宪。内容提出,建议对宪法作21项修改,其中最瞩目的是将宪法第三章《国家机构》第79条,关于国家正、副主席任职的有关规定中,删去“连续任职不得超过两届”的条文。

另外,宪法修正案草案又提出,在宪法序言中加入前总书记胡锦涛提出的“科学发展观”,以及“习近平新时代中国特色社会主义思想”的字眼。

人大常委会副委员长兼秘书长王晨,就草案内容作出说明。

据悉,宪法修正案草案将在本次全国人大会议会期中段,即在3月11日进行表决。随后几天按议程会选出新一届国家主席,届时现任国家主席习近平,极大机会展开他的第二个五年任期。

关于最受关注的宪法修正案审议,在3月4日人大新闻发布会上,美国有线电视新闻网(CNN)记者提问,废除宪法关于国家主席连任不得超过两届的建议,会不会使习近平终身任职?新任人大新闻发言人张业遂回应称,废除国家主席任期限制将有利于维护以习核心的权威和集中统一领导,有利于加强和完善国家领导体制。

2018年2月25日,官方公布了中共中央关于修改宪法部分内容的建议,其中“取消国家主席、副主席任期不超过两届”的限制最引人注目。外界普遍认为,此次修宪是为习近平在2023年后继续掌权铺路。

不过,《多维网》3月5日引述英国伦敦大学亚非学院中国研究所长曾锐生(Steve Tsang)称,习近平曾发动广阔的打贪行动,在党内令人畏惧,一旦放弃权力将会带来危险。

曾锐生说,只要事情进行顺利,习近平延期留任可以预期,但是未来5年若是发生任何严重的经济失误,将会威胁习近平延续执政的能力,“我不认为习近平将有第三个任期已是定局”。

港媒《明报》的社评认为,十九大破例未有为习近平选定接班人选,加上今次修宪要取消领导人任期的限制,令外间对中共权力交接继承的稳定性、持续性产生了怀疑,增加了政治上的不确定性。

另一项备受关注的议程是关于中国正在筹备设置的国家监察委员会,做为“中国特色的国家反腐败机构”,这个机构将与中国国务院、中央军事委员会同为正国级单位。分析人士认为,国家监察委员会或将与现在的中纪委合署办公。3月20日,全国人大将表决监察法草案。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意