传蔡奇压力大 弃掌北京 高层人事连锁反应(图)


蔡奇
蔡奇(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月2日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共十九届三中全会闭幕后,有消息传出,担任北京市委书记的蔡奇将转任中共中央统战部部长,北京市委书记一职将由孙春兰担任。而新任中央政治局委员杨洁篪或将出任国务院副总理。消息尚未得到官方证实。

2月28日,为期3天的中共十九届三中全会日前在北京闭幕。该会议通过了向中共两会推荐的国家机构领导人选建议名单及有关机构改革方案。

台湾媒体《联合新闻网》3月2日报导,北京消息人士证实,日前召开的中央政治局会议决定,北京市委书记蔡奇将转任中共中央统战部部长,原被指是新一届中共国务院副总理人选的中央政治局委员孙春兰,则会接替蔡奇,担任北京市委书记。

消息人士称,被视为习近平亲信的蔡奇突然下台,是因为去年年末,北京大举清理低端人口,以及“清除天际线”行动做法太过粗暴,造成太大民怨和社会不良效应,使中共内部受到许多压力,对外观感不佳。

台媒称,即将在中共国务院担任副总理的四人已浮出台面,分别是常务副总理韩正,主管经贸的刘鹤,主管外交国际港澳台的杨洁篪,主管农林渔牧教科文卫的胡春华。

此外,香港《明报》3月2日报导引述北京消息人士的话称,2月24日举行的中共政治局会议决定,北京市委书记蔡奇将转任中共中央统战部部长,孙春兰则会接替蔡奇任北京市委书记。

消息人士还称,身为中共政治局委员的蔡奇接掌统战部并非降级。而在即将公布的中共党和国家机构改革方案中,统战部的地位及作用将得到提升。而蔡奇在国安委办公室常务副主任的岗位上,其统筹协调能力获肯定。

报导引述一名接近决策层的消息人士称,如蔡奇调任统战部长,现任中共统战部长尤权可能将担任全国政协副主席一职。

2017年5月,蔡奇接替郭金龙出任北京市委书记。十九大后,蔡奇在北京市实施的三项举措:包括清理“低端人口”、拆除沿街违建和广告牌,以及媒改气,每项行动均受挫折,并遭到舆论抨击。

而现年68岁的孙春兰,被视为江派人马,她于15岁进入鞍山市工业技术学校机械专业学习。中专毕业后,在鞍山钟表总厂当工人。孙曾任辽宁大连市委书记、福建省委书记、天津市委书记。在中共十八大上跻身政治局,2014年接替落马的令计划担任中央统战部长,十九大后,孙卸任统战部长,由中共中央书记处书记尤权接任。此前,有港媒引述北京政治观察人士这样评价孙春兰说,她个人能力很有限、很差。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意