五省市二把手调整 港媒:两人是失意者(图)

2018-01-03 12:46 作者: 李文隆
手机版 正体 3个留言 打印 特大

中共高官人事频变,有人得意有人愁。
中共高官人事频变,有人得意有人愁。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年1月3日讯】(看中国记者李文隆综合报导)1月2日,中国大陆天津、吉林、福建、重庆迎来二把手。重庆原市长张国清任天津代市长、北京原市委副书记景俊海任吉林代省长、工信部原副部长唐登杰任福建代省长、重庆市委副书记唐良智任重庆代市长。另一个已调陕西任省委副书记的原吉林省长刘国中,预计将任陕西代省长。

香港《明报》2018年1月3日分析指出,新年伊始,大陆多省官场就出现连环调动,这一轮调动是中共十九大后第二波地方诸侯大调动,其中有人欢喜有人愁。两人属于失意者,三人属于提拔晋升。

报道指出,从表面看,从重庆市长平调天津代市长的张国清、从吉林省长平调陕西代省长的刘国中属失意者,应是给继任者腾位;从重庆市委副书记出任重庆代市长的唐良智、从工信部副部长调任福建代省长的唐登杰和由北京副书记调任吉林代省长的景俊海3人则属于提拔晋升,是得意者。

虽然刘国中出任陕西代省长尚未得到官方确认,但按中共官场人事惯例,这个是板上钉钉的事情。而在出任代理职务后,一般迟早都要扶正。

在这轮人事调动中,被指是“失意者”的刘国中属于派系背景不明朗者。55岁的刘国中,长期在黑龙江工作,曾任副省长,四年间先是担任中共总工会副主席,再出任四川省委副书记,又出任吉林省长,仅仅一年即将出任陕西省长。

另一个“失意者”张国清,则另有观点认为是习近平近年倚重的航天兵工系人马。现年53岁的张国清,长期在军工系统工作,曾任中国北方工业公司总裁、中国兵器工业集团公司副总经理、总经理,2013年4月空降重庆担任市委副书记,去年(2017年)1月担任市长,是十九届中央委员。

这次人事调整中备受注目的是唐良智、唐登杰和景俊海,三人都有中共高层背景。

57岁的唐良智曾长期在湖北工作,官至武汉市长,是中共全国政协主席俞正声的湖北旧部。

其中53岁的唐登杰是江苏人,发迹于上海工作,在上海任副市长期间,与短暂主政上海的习近平有交集,又是据说受习重视的军工系官员。唐登杰离任上海后历任中国兵器装备集团总经理、董事长,工业和信息化部党组副书记、副部长、国家航天局局长、国家国防科技工业局局长。

57岁的景俊海,则是习近平的陕西老乡,以及近年在官场冒起的“陕军”代表之一。他曾任西安高新区管委会主任、陕西副省长、陕西省委常委兼宣传部部长,2015年担任中宣部副部长。2017年4月任北京市委副书记。

有意思的是,最近调动的官员,其仕途轨迹似乎暴露出中共官场人事的随意性。

《明报》引述观察人士举例,刘国中两年内辗转四川、吉林和陕西3地,中共官场如此人事安排显得儿戏。

另外,景俊海三年间亦频频“跑步”式辗转任职多地,2015年7月从陕西宣传部长进京任中宣部副部长,2017年4月任北京市委副书记,仅8个月后,2018年1月2日,调任吉林省代理省长。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意