港媒曝“网络沙皇”鲁炜倒台内幕(图)


鲁炜
鲁炜(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年12月5日讯】(看中国记者董林杉综合报导)两周前,中共前网信办主任、中宣部副部长鲁炜落马后,中纪委连番发文对他痛批,网络上更是一片欢呼。港媒报导称,鲁炜自被免去网信办主任起就已无实权,种种迹象显示,其倒台是早晚的事。

11月21日,中共官方深夜发文宣布鲁炜被查,外界颇感“意外”。鲁炜成为中共十九大后,首名被查的正省部级高官,也是目前中宣系统落马的最高级别官员。

最新一期《亚洲周刊》报导,据中央组织部的一位人士分析说,熟悉中共政情者都发现,鲁炜的职务有违惯例,他这个副部长竟没有任何兼职在身。鲁炜并未入选十九大代表,也未能当选十九届中央委员或候补中央委员。这些迹象已表明,鲁炜十九大后落马的结果并不让人意外。

公开资料显示,鲁炜从1991年4月至2011年3月任职于中共官方喉舌媒体;2013年担任中共国家互联网信息办公室主任。翌年5月,鲁炜出任中宣部副部长、中央网信办主任。

2016年6月,鲁炜突然被免去中央网信办主任职务,仍保留中宣部副部长头衔,但已无实权。

中共当局在鲁炜落马后,历数其斑斑劣迹,把他说成典型的“两面人”。

鲁炜主管网信办期间,中共政府加强了对互联网的封锁和控制,颁布了一系列监管法规,备受诟病。鲁炜多次为中宣部辩护,2015年2月,他在接受央视采访时更是声称:“没有一个国家的网民像中国一样自由。”

港媒《苹果日报》报导说,有消息指鲁炜或涉早年行贿受贿、生活腐化及利用习近平重视网络之机瞒上欺下、胡作非为等。该报还称微信有引“新华社内部人士”透露,鲁有很多负面事件缠身,包括当年被指参加企业招待的“人奶宴”,以及他在新华社负责经营时涉嫌行贿受贿等,中纪委一直在查他。

另据《香港经济日报》报导,鲁炜落马的一个主要原因,在2016年3月中共两会期间,新疆的无界新闻网突然转发了一封要求习近平辞职的公开信,此事发生在中共两会期间,造成了重大的政治影响,被当局当作了“头号政治大案”。

《无界新闻》是按时任新疆书记张春贤指示成立的,由他的秘书负责联系。有多方消息指江派多名党羽都参与了公开信事件,除了鲁炜,还包括前新疆书记张春贤、中宣部副部长蒋建国,及江派前常委刘云山等人。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意