港法官判占领运动9人罪成 理由竟是衣着(图)

2017-10-14 12:35 作者: 钟灵
手机版 正体 2个留言 打印 特大

律政司“秋后算帐”下又有20人因参与占领运动面临判刑
律政司“秋后算帐”下又有20人因参与占领运动面临判刑。(图片来源:Wikipedia)

【看中国2017年10月14日讯】(看中国记者钟灵综合报导)律政司对占领运动“秋后算帐”仍没完没了,昨日包括“双学三子”之一的黄之锋、学联前副秘书长长岑敖晖及社民连黄浩铭等20人,被律政司起诉指在占领旺角区清场期间违反法庭禁制令,控以刑事藐视法庭罪,当中9人被裁定罪成。罪成理由竟包括“穿着写有‘坚持下去’字眼的衣着”、以及背包上挂有头盔,法官指判决看重被告是否有意图留守,而并非基于其是否确实阻碍了清场行动。

《明报》报导,法官陈庆伟认为20人中不认罪的9名被告当时出现在清场范围,指他们“没有意图离开”,裁定9人全部罪成。9人不认罪,除了冯启禧外,黄浩铭、朱佩欣、郭阳煜、麦盈湘、熊卓伦、赵志深、陈宝莹及关兆宏均到场聆讯,其余已认罪的11人中岑敖晖、司徒子朗及正在服刑的黄之锋则到庭旁听,20人将被押后判刑。陈官指,判决基于被告“是否有意图及实际上留在禁令范围,而本身可能损害或干扰司法工作执行,即构成刑事藐视法庭”,而被告是否在事实上阻碍警方清场,并不属于法律考虑范围。

其中报称为香港独立媒体记者的被告麦盈湘出庭自辩,称当日只是以实习记者身分到现场采访。法官陈庆伟一听到有关媒体名称后,即问麦有关媒体是否主张“港独”,麦表示其名称仅代表非牟利独立媒体机构的意思,没有宣扬“港独”的主张。麦称当日早上到场了解情况及拍照后,本已打算离开,但警员指她无记者证,不让她离开,警员开始清场并与人群发生推撞的混乱间,麦因本能地扶起倒地的黄之锋,被警员蜂拥而上拘捕。麦表示自己并不认识黄之锋,而独立媒体编辑麦觉之亦确认案发当天实习记者可就议题自由采访。陈官指,由于麦盈湘事后并无撰写采访报道、亦无提供当日拍摄的照片,且有影片录到麦盈湘当日与示威者高呼口号的片段,因此认为麦盈湘当日的身分是示威者而不是记者,裁定罪成。

《苹果日报》报导,多名被告答辩时均表示当日在场人数众多,且十分嘈杂“根本听不到警员清场的警告”,然而法庭不接受有关辩解。陈官判决9人罪成的原因,包括当中被告朱佩欣身穿印有“坚持到底”字眼的上衣,指“证明朱会如同其上衣字句留守到最后一刻,因此认为她有意无视法庭禁制令,构成刑事藐视法庭罪;另一名被告熊卓伦当日于背包上挂了一个白色头盔,陈官指虽然熊从未戴上头盔,但“显示其有明显意图面对警方”,亦指众多被告当日有很多机会离场但没有离开,构成畜意逗留;被告郭阳煜表示,当日曾向警员表示希望离开现场,亦有警员愿意“放行”,但最后警员反口,不准他离开并将他拘捕。陈官认为有关情节与“藐视法庭”没有太大关系,并指郭应早有多次机会离开。

《香港01》报导,岑敖晖得知判决结果后表示失望,重申案件是政治事件,律政司不应藉法庭解决,直斥“政府面对民众诉求感到害怕与软弱,才会用肮脏手段将法庭推上政治争端”。有记者问起日前特首林郑月娥指自己每天为青年人祈祷,岑认为林郑在其《施政报告》中没有回应年轻人的诉求,又在立法会问答中抱着轻藐及鄙视态度,指她根本“不关心年轻人的死活”,并指自己“不知道林郑祈祷的是什么,是否祈祷我们全部落地狱?”他又表示越来越多争取民主的人士被定罪,相信林郑任内的政治检控将会越来越多。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意