【医师讲堂】康熙皇帝的养生之道(图)

2017-10-13 00:10 作者: 邓正梁(正梁中医诊所院长)
手机版 正体 0个留言 打印 特大

康熙强调心广体胖,多写书法“宽怀”。
康熙强调心广体胖,多写书法“宽怀”。(图片来源:Adobe Stock)

康熙为中国清朝入关后第二位皇帝,清圣祖爱新觉罗玄烨的年号,前后共61年,在位时间可谓非常的久。我们现在就来看看康熙皇帝如何养生。

康熙皇帝重养生而不太吃补药。他曾说过:“服补药大无益。药性宜于心者不宜于脾;宜于肺者不宜于肾。朕尝谕人勿服补药。药补不如食补。夫好服补药者,犹人之喜逢迎者。天下岂有喜逢迎而可为善乎?先年满州内老人皆不服药,朕也从不服药。太皇太后、皇太后一生皆不服药,尔等当以是为法。”

再则,康熙强调心广体胖,多写书法“宽怀”,他的经验是“宽怀只有数行字”,也就是练习书法,书写宽怀,心理可得到较大的慰藉。书法可以锻炼人的耐心,培养人的意志,从而身心都得到健康。康熙在《仿二王墨迹》诗中说:“案上露凝铜雀润,象管挥时在正心。”也就是说虽然书案上和香炉上凝聚了欲滴的露珠,但仍然是象牙笔杆在让自己的心正直、平静。正心二字体现了康熙练书法之专,养志之诚,娱心之深。在体质锻炼方面,康熙认为应该“恒劳而知逸”,他在繁忙之余,还在宫中种蔬菜;在天气凉爽之时,还会到木兰围场急马奔走,狩猎骑射,借此舒展筋骨、增强体质。

康熙皇帝还将当时几本重要的西方医学书籍,请在清廷供职的法国传教士画了一些解剖图像,又请传教士将《人体解剖学》译成中文,期望能够造福社会,在当时的环境下是非常难得的。

康熙曾患疟疾,幸好法国的传教士洪若翰、刘应等献入金鸡纳,康熙服后痊愈,自此他对金鸡钠有着特别的兴趣,并将其作为“御制圣药”转赐患疟的大臣,康熙皇帝也曾经自己当起大夫,中西药合用,亲自给官员问病开方。康熙还在宫内试种牛痘预防天花,还下诏边外四十九旗及喀尔喀、蒙古人也种牛痘,医疗方式可说十分先进。

康熙本人从不抽烟、喝酒,也叫官员不要抽烟,是一位非常健康的皇帝。

来源:看中国周报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意