印度火车首次利用太阳能供电(图)

2017-07-20 03:31 作者: 崇德
手机版 正体 3个留言 打印 特大

印度太阳能火车
车顶装有光伏板的印度太阳能火车 (图片来源:Getty Images)

【看中国2017年7月20日讯】(看中国记者崇德编译)据《新地图册》报道,7月14日印度铁道部推出了新型柴油电力机车(DEMU),印度铁道部长为这一机车投入运行进行了剪彩。该机车牵引六节车厢离开南德里的萨法达晶火车站,车顶上挂满了光伏太阳板。

该项目是印度铁路部门为减少柴油机车的碳排放而做出的努力的一部分。该计划还包括在未来五年内建造五个1000兆瓦的太阳能发电厂,以及利用生物燃料、风能、安装生物厕所、及循环水等。

这种柴油电力机车的多节车厢顶部都装有光伏板,通过在行驶中吸收阳光产生1600马力的动能。这种能量可以贮存在120安时的蓄电池中,为列车提供基本用电需求,如照明、电动门、和乘客信息,减少机车总成部分的柴油消耗。

每节车厢的顶上都挂了16个光伏板,额定功率为300瓦,整个系统每天产生的电能可达20千瓦时。蓄电池中未消耗完的能量可以用于列车的电气系统,在夜间运行时不需要使用柴油发电。据估计,在六节车厢顶上加装太阳能电池板每年可为印度铁路部分节省约2万1千升柴油,同时每年每节车厢可以减少碳排放九吨。

上周启用的新型火车可能是太阳能火车投入运营的首例,当然也不会是最后一例子。印度铁道部表示,会在未来6个月内再安装24节车厢。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意