朝鲜汽油柴油价格飙涨 背后有原因(图)


朝鲜汽油柴油价格飙涨背后有原因
几辆卡车开过横跨朝鲜与中国边防城市丹东的桥梁。(图片来源:维基百科)

【看中国2017年7月17日讯】(看中国记者方林编译)据路透社报道,根据路透社查看的数据以及对朝鲜脱北者的采访,中国国有石油公司在暂停对朝鲜燃料销售后的几个星期内,朝鲜的汽油和柴油价格飙升。

路透社曾在6月28日独家报道,“中国石油天然气集团公司”(CNPC,简称中石油)是一家国有控股公司,在国际上对平壤遏制核导弹计划的压力下,在过去一两个月内停止向朝鲜销售柴油和汽油

朝鲜汽油价格飙涨

两周前,朝鲜对“洲际弹道导弹”进行首次试射后,中国与这个孤立邻国朝鲜的商业关系进一步恶化。

据路透社分析,根据“每日朝鲜”(Daily NK)网站收集的数据,截至7月5日,平壤和朝鲜边界城市新义州(Sinuiju)和惠山市(Hyesan)的私营经销商销售的汽油价格从7月5日达到每公斤2.18美元(2.92美元/升),比6月21日的每公斤1.46美元上涨了50%。

中国是朝鲜燃料最大进口国

“每日朝鲜”是由朝鲜脱北者经营,他们通过电话与朝鲜的燃料贸易商联系。

姜美珍(Kang Mi-jin)是一名经常向朝鲜市场人士喊话,并向“每日朝鲜”网站报告“日常消费者”商品价格的脱北者。她表示,最近几周的价格上涨主要是由于传言(后来获得证实)中国限制了流入朝鲜的石油。

朝鲜从中国获得大部分燃料,也有一些燃料来自于俄罗斯。中国的长期削减将威胁汽油和柴油的关键供应,并迫使朝鲜找到替代燃料产品来源。

姜美珍说:“由于朝鲜经常进行的导弹试验,包括首次进行洲际弹道导弹(ICBM)测试,国际社会已经发誓要收紧制裁。尽管中共可能不想无限期地将燃料削减销售到朝鲜,但中共根本不能把最近的行动排除在外。”

朝鲜鼓励走私燃料

数据显示,虽然朝鲜的汽油价格在7月12日之前降至2.05美元/公斤,但与去年同期相比仍然相当于两倍以上。

截至7月12日,柴油价格上涨至每公斤1.45美元,比三周前上涨了20%。在朝鲜,石油产品是按重量出售。

姜美珍说,七月一号以来,价格稳中有升,因为朝鲜鼓励跨越中国边界走私燃料。

去年,中共向朝鲜运送了9.6万吨以上的汽油和近4.5万吨柴油,合计为6400万美元。

其中大部分是由“中国石油集团”出售。在过去二十年中,“中石油”向平壤的出口主宰了中国能源贸易的增长。

据路透社报道,“中石油”本周一拒绝对朝鲜的燃料销售恢复。

专家说,朝鲜政府可能是朝鲜最大的燃料产品用户,但普通朝鲜公民购买的大多数汽油和柴油是来自于私营经销商和走私者。

朝鲜燃料产品的主要用户包括渔民、农民、卡车司机和军人。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意