A、B站被整肃 小粉红也哀嚎

2017-07-15 10:01 作者: 苏智敏
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2017年7月15日讯】为了今年秋季在北京召开的十九大,广电总局不断加足马力整顿传播媒体,强调要“自觉做党和政府声音的传播者”。而在12日备受90后欢迎的视听网站遭全面整肃,海外影视剧全消失,有评论认为,此次连小粉红也是哀嚎一片。

只为宣传十九大

7月13日,国家新闻出版广电总局在郑州召开全国广播电视传媒机构管理工作会。广电总局副局长田进在会上强调,宣传十九大是今年工作主线,要求全面加强广播电视传媒机构管理,为十九大“营造良好的传播秩序和传播环境”。

田进还表示,电台电视台要自觉做“党和政府声音的传播者、社会主流价值的弘扬者”。决不能创作生产和传播“文化雾霾”、“文化地沟油”、“文化三聚氰胺”,决不能搞过度娱乐化和“三俗”。

在广告方面,田进再次提及十九大:“认真做好迎接宣传贯彻十九大的公益广告宣传。”并称将加大违规广告的治理力度,对严重违规、屡教不改的要严肃处理。

民批广电总局是“政治毒气”

对于广电总局这则新闻,微博网友普遍反弹,网友怒批,指广电总局本身就是“文化雾霾”。另有网友表示,雾霾只能慢性毒死人,广电总局却是“政治毒气”,侵害人们的思维、审美和兴趣。

民众的怒气,一部份来自违法虚假广告长期泛滥,广电总局从未严格取缔,却一再管制人们喜爱的娱乐类影视。

另一部份怒气则与十九大有关,在中国政府召开十九大之前,全国草木皆兵,加强监控网络舆论、封杀翻墙软件、发布限娱令等等。

今年3月份,广电总局电视剧司就发布“重要宣传期”的第一批推荐播出参考剧目名单,7月初又列出第二批推荐剧目,其中有关十九大的共有11部、建军90周年的共有6部。广电总局要求有关管理部门要确保重点剧目如期播出

广电总局还要求各省级卫视频道原则上禁播古装剧、偶像剧等娱乐性较强的电视剧,“确保与整体氛围相协调”。该禁令立即引来网友抗议,指人们大概只能看荒谬离奇的“抗日神剧”、《新闻联播》和假广告了。

小粉红哑巴了?

在今年6月22日,广电总局还发布禁令要求多个视听网站或节目关闭停止,进行全面整改,被点名的AcFun网虽曾于官微上迅速表态服从,但依然没能逃脱被整肃。在7月12日,AcFun和bilibili等备受90后欢迎的视听网站遭全面整肃,大量海外影视剧一夕之间全消失。

知名娱乐博主“猫叔只是路过”13日在微博上表示:“如你所见,短短两天,几乎团灭,满目苍夷。B站(bilibili)电视剧专栏全部被下架;A站(AcFun)影视剧专栏消失不见;人人视频删除全部影视剧,被警告抓人;新浪微博清除大量海外综艺节目视频,关停一批账号,开展大规模封号清理行动;网易云音乐也没有幸免,海外ost都废了,大规模下架。下一个会是网盘吗?我的网盘要是挂了我会窒息的!好怕失联。”

该微博下的上千则留言,也是一片哀嚎。一名扬州网友惊呼:“卧槽疯了疯了疯了,第一次这么深切的感觉到国家的可怕…”网友“恋着你1”则趁机批评小粉红,那些不分是非黑白,盲目“爱国”的年轻人:“咦?!那些小粉红呢?这时候怎么不出来说话了?平时不是叫的很厉害的吗?现在怎么都哑巴了?如果国家真的到闭关锁国和文化大革命的地步的话,小粉红们功不可没。”

据了解,率先被清理的除了A站和B站,还有豆瓣和人人视频,这些视听平台的大量海外影视资源被下架,其中包括日剧、日影、欧美剧,及近年来大受年轻人喜爱的泰剧等。

一名资深网站管理人员刘先生向自由亚洲电台表示:这次估计小粉红也是一片哀嚎。这些小粉红很多是非常喜欢日本动漫、泰剧、爱情片的。问题是出在要求互联网上影视剧现在必须和电视台标准一致。对外可能会说是版权问题,但实际上是针对没有经过审查的国外影视剧。

这位管理员指出,现在是因为意识形态一条线,而非所谓的资质问题。资质从来都不是核心问题。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:博谈网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意