债券通启动遇冷 中国央行的目标其实是这个(图)

2017-07-04 04:59 作者: 李正鑫
手机版 正体 0个留言 打印 特大

7月3日,中国内地和香港正式启动债券交易互联互通机制。但暂时只开通“北向通”,即从香港可以购买中国内地的债券。不过,资本市场的反应却很平淡,但这不是中国央行所关注的事情,其最终目标是中国被纳入全球债券指数。
7月3日,中国内地和香港正式启动债券交易互联互通机制。(图片来源:Fotolia)

【看中国2017年7月4日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)7月3日,中国内地和香港正式启动债券交易互联互通机制。但暂时只开通“北向通”,即从香港可以购买中国内地的债券。不过,资本市场的反应却很平淡,但这不是中国央行所关注的事情,其最终目标是中国被纳入全球债券指数。

从目前来看,中国金融监管层依然没有放开资本管制的意愿。虽然中国正在推进债券市场开放,但目前只打算开放境内市场,将资金引进中国内地。在5月16日,中国央行与香港金管局发布联合公告称,将开展香港与内地债券市场互联互通合作,即“债券通”,初期先开通“北向通”。

7月3日,中国债券通“北向通”正式上线。港交所当日上午9时举行开通仪式,香港特区新任行政长官林郑月娥主持仪式,中国央行副行长潘功胜、香港金管局总裁陈德霖等港府官员、港交所主席周松岗及行政总裁李小加等出席仪式。

据中国央行在3日收市后公布的统计数据,在债券通开通首日,共有19家报价机构以及70家境外机构达成142宗交易,交易额超过70亿元人民币,其中,买入交易128宗,交易额近49亿元人民币。

综合媒体报道,林郑月娥致辞时表示,债券通的启动标志着内地与香资本市场互联互通开启了新篇章,令境外机构可以通过这一机制进入内地债市。她预期,这将增加境外对内地投资的需求,债券通正是提供了更便捷进入内地市场的窗口,可以巩固香港国际金融中心地位。

中国央行副行长潘功胜表示,香港作为国际金融中心,有很多独特优势,是内地对外开放的重要窗口和桥梁。

香港金管局总裁陈德霖表示,债券通的启动,将增加境外机构配置人民币资产的需求,内地近年促进境外机构参与内地债市,相信债券通将可吸引更多境外机构参与到内地债市。

港交所行政总裁李小加表示,由于内地债市未能与国际接轨,内地使用一级托管模式。国际则使用多级托管模式,透明度较高及监管较完善,因此债券通做好风险管理,可能会影响债市的流动性。

虽然香港为债券通举行了高规格的启动仪式,但中国内地债券价格前市大多持平。有在上海的债券交易员称,香港的启动仪式肯定是觥筹交错气氛热烈,但在上海一切照旧,没有一点儿感觉。

此前,境外投资者主要有四条途径进入境内债券市场:合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)、三类机构(境外央行、人民币结算行、人民币参加行)和中国央行相关文件规则下的金融机构直接进入内地银行间债券市场。

在汇率风险对冲方面,中金公司固定收益分析师陈健恒指出,目前尚未放开“北向通”投资者进入境内外汇衍生品市场,所以投资者虽然可以用在岸人民币汇率(CNY)换汇,但风险对冲仍需要在离岸市场完成,对冲成本因此会明显高于在岸市场。

“债券通”和目前已在香港、上海和深圳之间运转的股票互联互通机制“沪港通”和“深港通”有相似之处,这也是中国央行最终的目标,它很可能会有助于中国被纳入全球债券指数。中国A股上月获准进入MSCI的旗舰新兴市场指数,在很大程度上要归功于“沪港通”和“深港通”的出现。跟踪该指数的基金估计有1.6万亿美元。

分析师们预计,大型债券指数提供商会在下半年考虑这个问题。果真如此的话,跟踪这些基准指数的数千亿美元资金,将不得不开始将部分资金投向中国内地市场。

在中国内地的分析师们则更为乐观,他们普遍预计,“北向通”的推出将给中国带来一定的资本净流入。落地初期资本流入趋势平缓,随后规模将逐步扩大,预计未来五年外资流入人民币债市的规模或达7,000-8,000亿美元。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意