这个时代的1984,叫做404(组图)

2017-06-16 09:38 作者: 票圈学研
手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2017年6月16日讯】昨天晚上12点发的文章,今天早上10点就404了。这篇文章的寿命整整十个小时。

阅读量才一两千也逃不过。

写一篇就被删一篇的作者,还有必要写下去吗?

有。

“虽然我什么都阻止不了,但我会尽力让你们记住发生了什么。”

前两篇文章已经通过关键词回复存在后台,只要回复“1984”以及“1984之后”就可以看到这两篇推送,知道发生了什么。

这篇推送当然也会被删,我已经提前设计好关键词,“404”。

南京路

今天要说的是上图的这件事“上海南京路”。

事情其实很简单。就是上海房价贵,开发商把政府本来划归给商业用的房子拿开做成了房子,卖给市民。这本来是一个灰色地带,之前政策并没有规定不能这么做,于是有很多市民通过网签的合法途径买到了房子。

然而上海政府前段时间出台政策,把所有的商住房全部取消,并且停止了“商住房”的上下水、用电等配套设施,已经买了商住房的人遭受巨大损失,于是相约10号晚上在上海南京路进行游行,当晚有大量视频图片被传到网上,警民发生冲突,多名游行群众被警察带走。

就是这么简单一个事,游行嘛,维权嘛,房子嘛,在哪都不稀奇。

但是整件事的可怕之处在于,从10号晚上爆发游行开始,#上海南京街#迅速成为微博热搜,相关微博一个接一个,有人在现场发图片发视频,知乎上立刻就有了问题有几十个回答,舆论迅速发酵。

然而11号早上开始,什么东西都没有了。

(此处应有图,但是封的太快,没来得及存)

微博的热搜被下(again),关键词被屏蔽,知乎问题被删,只留下一些侥幸见证过的人在感叹“昨晚多壮观啊”。

整个网络都是一个大写的404。

还留下一些人说着别人看不懂的话。

南京路 商住房

然后,这件事就结束了。

当所有人都在翘首以盼北电教授性侵事件会有什么结果的时候,当所有人都在自发刷热度不让这件事悄悄消失在公众视野中的时候,另一件事,已经消失了。

这个时代的1984,叫做404。

我在写上一篇推送的时候,北电性侵事件的相关话题词被删,新浪微博方面一遍又一遍的下热搜。然后,连“北电侯亮平”的账号被封,那条已经有15W转发量的微博也被删了。

你以为撤热搜删微博就够了吗?不,还有更厉害的。

微博再现无法评论黑科技。

可转发可点赞,但是评论按钮变灰,不让你讨论。(上次看到无法评论黑科技的时候还是春晚,防止大家吐槽)

你以为这就够了吗?还有更厉害的。

微博 盗号

微博 盗号

微博 盗号

怕了吗?

“谁控制了过去就控制了未来,谁控制了现在就控制了过去。”

今天已经看到好几篇关于北电侯亮平的推送被删了,不管大号小号,不管几百阅读还是十万加,不管内容如何,统统被删,无一幸免。

目前为止发现没有被删并且应该不会被删的只有一篇,来自“共青团中央”的《北电侯亮平?真的假不了,假的真不了!让子弹飞一会儿》。

其他的,不是已经404,就是正在404的路上。

真假不想判断,但是蒙住眼,捂住嘴,塞住耳,绑住手的做法,让我痛苦。

北电侯亮平,上海南京路,毒舌的嘴和广院的中水。一切都可以人间蒸发,被抹杀得不留一丝痕迹。

1984里面说,抹杀一个人,只要把他存在的客观记录删掉,只剩印象,你就会怀疑这个人是否真实存在过,还是你自己想象出来的。

是不是很熟悉?书里大型魔幻现实的情节跟现在的404一模一样。

每次一发生404的时候,很多人都喜欢引用美国波士顿犹太人屠杀纪念碑上那段著名的碑文:“起初其他追杀共产主义者,我没有说话…”。

仔细想想,其实很不合适。

当时纳粹是在一步一步破坏魏玛共和国宪治后民主选举上台的,在他们煽动民意的每一个阶段,只要有一步群众说了不,他们就能用选票把纳粹弄下台,也不会有之后的惨案。所以他们在碑文上写下来满满的懊悔和自责。

而我们呢?

就算我们说了“不”又能怎样呢?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:票圈学研

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意