围棋人机大战花絮:说英语是不爱国(图)

2017-05-28 02:44 作者: 南京龙
手机版 正体 1个留言 打印 特大

围棋人机大战花絮:说英语是不爱国
年仅19岁的围棋排名世界第一的柯洁与电脑程序AlphaGo对弈 ( 图片来源: pixabay )

【看中国2017年5月28日讯】乌镇举行的围棋人机大战——年仅19岁的排名世界第一的柯洁与由谷歌下属公司研制的电脑程序AlphaGo对弈。围棋谜以及围棋盲都想知道,在此前举行的韩国围棋九段李世石对弈阿法狗以1;4惨败后,个体能否战胜人类自己开发的机器。但奇怪的是,并不涉及任何意识形态的棋类比赛,竟也没有直播,官媒的报道也惜墨如金。有网民吐槽:明明棋在国内下的……但是我们还不能看。也有网民大胆“翻墙”到Youtube上观看直播,再通过社交媒体转发。

不但如此,惜墨如金的官媒报道,还突出一则本来很平常的对话。赛后记者用英语提问时,柯洁回道:中国人就该用中文向我提问。不知道柯洁懂不懂英语,会不会讲英语,还是十分精通,却觉得这有些别扭,当然也可能出于平常心,不必在这个场合——都是中国人在场的情况下。据说,记者所在央视还为此做了道歉。这一来,这个细节就被放大了。那就给人强加了一个印象,被采访者是一名铁骨铮铮的爱国者。别看他小小年纪,任何有损民族尊严的行为都不会放过。

有这个必要吗?要是讲不讲英语都可以上升到爱国不爱国,咱们还干嘛搞从幼儿到大学的英语教学?满街的标语还要添加英文?懂中文又懂英文的会被当做人才,会多门外语那就被视作天才?你外语不过线,职称考试就没法过关,就不可能从事任何高一级的脑力劳动。高铁、地铁一切现代化公交工具都在讲了中文之后,讲英语,可是就在与外国来的阿法狗比赛之余,记者与选手用英语交流几句话,反而犯规了?这不是世上本无事,庸人自扰之?如此这般的宣传,只能造成国人的精神分裂,普遍的人格扭曲,给虚伪、狡诈大开了方便之门,堵死了真实、真相的交流渠道。柯洁才19岁,三观还在可塑造的成长阶段,如此激励,不是等同于毁灭可造之材。

比赛进行了两局,0:2。据报道,在两天前进行的首轮对弈中,阿法狗最终执白小胜柯洁四分之一子。事后曾有评论称,按照以往战绩来看,柯洁执白的胜率更高,因此很多人颇为看好柯洁在第二局的表现。柯洁也确实没有让拥趸们失望。报道说,阿法狗在比赛中也称柯洁的表现“非常完美”。即便如此,柯洁依然没能找到破解阿法狗的办法。这从双方的用时便可以明显看出:在第一个小时的比赛中,柯洁用时43分钟,而阿法狗只用了17分钟。最终,柯洁中盘投子认输。据说,与柯洁对弈的阿法狗已经是最新版本,和上一代版本对弈时能让3子。柯洁的微博感慨道:……像武林高手对决让你先捅三刀……我到底是在和一个怎样可怕的对手下棋……

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:作者博客

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意