广东资本大佬与中共副省长法庭上“再相见”


【看中国2017年5月4日讯】(看中国记者张正闻综合报导)今年2月,中共广东省原副省长刘志庚受贿一案开庭,刘志庚被指控利用职务上的便利,为锦龙股份法定代表人杨志茂等单位和个人在股权收购、土地置换、银行贷款等事项上提供帮助,共受贿9800余万元。杨志茂是广东一位低调的资本大佬,是东莞的首富,披露的资产是14亿美元。但业内人士估计,其财富总值至少100多个亿,近200亿人民币,杨志茂投资的产业主要在清远、东莞两地,正是刘志庚任职多年的地方。有媒体爆料称,刘志庚及其亲友名下已被查出有存款370亿(约56.7亿美元),以及价值510亿(约78.2亿美元)的债券,此外还有大量的房产、汽车、金银以及外汇等等,总资产破900亿。

低调的资本大佬与中共副省长法庭上“再相见”

5月3日,陆媒的报道称,资本市场最近颇不平静。5月2日下午,上市公司锦龙股份发布公告,称接到参股公司东莞证券通知,鉴于锦龙股份涉嫌单位行贿一案对东莞证券IPO可能产生的影响,东莞证券于近日向中共证监会报送了中止IPO审查的申请并获批。

锦龙股份是东莞证券的第二大股东,5月3日上午开市后,相关股票纷纷跌停,场面惨烈

锦龙股份向谁行贿?今年2月,中共广东省原副省长刘志庚受贿一案开庭,刘志庚被指控利用职务上的便利,为锦龙股份法定代表人杨志茂等单位和个人在股权收购、土地置换、银行贷款等事项上提供帮助,共受贿9800余万元。

同样在2月,检察机关发出法律文件,锦龙股份和杨志茂涉嫌单位行贿,已侦查终结,拟移送审查起诉。

杨志茂是广东资本大佬,2015年,杨志茂登上“福布斯全球亿万富豪榜”,是东莞的首富,披露的资产是14亿美元。但业内人士估计,其财富总值至少100多个亿,近200亿(人民币)。

杨志茂投资的产业主要在清远、东莞两地,正是刘志庚任职多年的地方。刘志庚于2002年出任中共清远市长,当时锦龙股份是清远唯一一家上市公司,二人开始熟识。2004年,刘志庚调到东莞,在此工作7年,先当中共市长后当中共书记,直至2011年11月升任中共广东省副省长。2009年,锦龙股份的注册地从清远迁至东莞。

2007至2009年间,杨志茂“不惜代价、不遗余力”,采用大迂回包抄的方式,合计控制了东莞证券44.6%的股份,成为第二大股东(第一大股东是中共东莞国资委)。在收购东莞证券股份的过程中,杨志茂得到清远、东莞两地有关人脉的关照和鼎力支持。当时刘志庚正是中共东莞市委书记,他被起诉的罪名中第一条就是为股权收购提供帮助。

去年1月,杨志茂被中共相关部门带走调查,一度“失联”。这引起了刘志庚的警觉,刘试图安排妻儿出国,其妻在出境时被控制,中共纪检部门对刘志庚提前采取措施。

有分析称,在中共领导干部与资本大鳄的交往中,似乎前者是被巴结、被讨好的对象。但在资本大鳄们看来,中共领导干部未尝不是一大块“肥肉”,只要把他们拖下水,当初投入的那点成本就能获得成百上千倍的回报。而当大鳄们掌握主动权后,就会反过来控制那些手脚不干净的中共干部。

对此,网民zhangbifan说,

这种人还有多少没抓?

传刘志庚涉案金额900亿

5月3日,陆媒金巧网的报道称,自中共广东省副省长刘志庚被通报落马后,其涉案信息不断被披露。有媒体爆料,刘志庚及其亲友名下已被查出有存款370亿(约56.7亿美元),以及价值510亿(约78.2亿美元)的债券,此外还有大量的房产、汽车、金银以及外汇等等,总资产破900亿。

中共中纪委监察部已经冻结了刘志庚及其亲友名下多个中外银行帐户,存款总额高达370亿元。另外,中共中纪委还对其在北京、上海以及另外5各省份的部分住宅进行搜查,发现中外债券价值510亿人民币。中共调查人员还没收了总价值为17亿元的约300处房产,价值10亿元古董以及字画等。其它被没收的的财务还包括60辆汽车、昂贵的中外名酒、黄金白银、以及中外货币现金等。

报道称,杨志茂生于1963年2月,毕业于广州一所高校,曾在一家中共国营单位任职,1992年后“下海”。杨志茂早期创业的地点为东莞市凤凰镇,与其妻在凤凰镇雁田村创办东莞新世纪英才学校,并由此发家。2000年,杨志茂转战清远,并成功入主锦龙股份。2002年4月,刘志庚调任中共清远市市长。作为清远市唯一一家上市公司的负责人,杨志茂开始与刘志庚熟识。此后,锦龙股份主业发生变化,原先的纺织业务被房地产及城建、自来水等业务替代。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意