美国华人怎样给在中国的父母发红包?(图)


美国华人怎样给在中国的父母发红包?
海外华人大多保留中国新年发红包的习俗。(网络图片)

【看中国2017年1月28日讯】住在美国的华人,如果中国新年不能回国与亲人团聚,孝亲的红包要怎样给呢?

据海外中文媒体报道,按照中国的习俗,长辈给晚辈的红包叫作“压岁钱”,而子女如果已出社会工作,也会给长辈红包,意为“添岁”,旨在祝福长辈增福添寿。

即使中国新年不能与父母同乐,一些在美国定居的华人仍会通过汇款等方式,给父母红包,以表达孝敬之心。也有一些华人则表示,来美多年后,已经没有给父母红包的习惯,除非刚好在过年时回国探亲,否则并没机会亲手将红包交给父母,如果汇款的话,则感觉失去原意。而父母往往也会体贴子女在海外打拼不易,对他们表示不用拘泥于这项习俗。

住在新泽西州的杨先生表示,他在出国前,有稳定的收入,有按月给父母孝亲费的习惯。搬到美国后,若每月汇款,被扣下的手续费不划算,所以他每年中国新年,会将款项一次汇给父母。他说,跟在中国一样,他包孝亲红包也会取个吉利数字,像是3600元,只是将单位换成美金。

住在加州的施小姐说,由于三个孩子年龄尚幼,搭飞机十分麻烦,干脆邀爸妈中国新年来美国一起过年,机票由她出,当作是给父母的红包。她笑说,其实她的爸妈每次来美,都会带上装满四个行李箱的土产、礼物,对小孩而言,就像是迟来的圣诞老人,也一解她的思乡病,而且爸妈都会准备丰厚的红包给三个小孩,让她每年还能“倒赚”。

在美华人在是否给孝亲红包的议题上,也可能面临文化差异的冲击。嫁给美国人的任小姐说,由于美国文化中,没有孝亲费这种观念,她光是向丈夫解释,就费了很大一番唇舌。她的丈夫认为,逢年过节送礼给父母无妨,但若每年固定给父母金钱,他就难以接受。任小姐引述她丈夫的话:“难道他们没有自己的存款或年金吗?我的薪水也没给我爸妈啊!”

任小姐说,自己来自观念传统的家庭,而且她出国念书的全部费用,都是父母资助,让她更希望通过孝亲费回报父母。不过,她毕业后就结婚,完全没有私人积蓄,加上她是专职主妇,婚后没有实质收入,使她更觉得没有立场要求丈夫掏腰包。

她表示,自己的兄长每年都会准备红包给父母,她也认为这是成年子女的责任,但家中只有她这个嫁到国外的女儿,即使回家探亲,除了一些伴手礼外,对父母都没有实质回馈,让她内心十分难受。

此外,据了解,许多在美留学的研究生,不会给父母红包,即使已过而立之年亦然。一名在纽约求学多年的黄姓研究生说:“说来惭愧,还没拿到博士前,我多少还是要靠爸妈接济。”他自嘲,随着博士论文一年又一年写不出来,仿佛青春期被拉长一样,这份“压岁钱”,可能要一直领到他获得学位,才能还给爸妈了。

责任编辑:傅美萱

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意