从种植鸡蛋花而起的随想(组图)

2016-12-29 05:00 作者: 毛茸茸的仙人掌
手机版 正体 1个留言 打印 特大


你可曾细数家中种植了多少花卉?(拍摄:yishin)

今日早晨不禁想:“何时可以在偶然专注与偶然恍惚之间,就可以闻到天地间传来的花香。”想种花的念头,已经盘旋好几日了。其实,我本是无心观赏的,但居然在匆促的一走一过间,被庭院的花香所吸引,为花卉驻足的短暂时光,居然就奠定了种花的念头。

难忘迷人的缅栀

仅仅是几天时间,就已经十分确信:种了色泽鲜艳或符合自己心中期望的花朵,就会带来愉悦,洗涤了内在不少灰蒙蒙的坏情绪。

所以,这几日在家园内种了几株香气弥漫的“缅栀”,也就是大家俗称的“鸡蛋花”、“番仔花”,也就是夏威夷女孩用来编成花环的花儿枝条。三不五时想到,就期盼它快快长大,成为长满香花的树儿,当然也就更忘不了得为繁衍出内在的美梦,且代表着未来的美景的树儿浇个水。

初次对鸡蛋花留下印象,是幼年时伫立于国小的庭院间,忽闻一阵浓郁香气,地面尽是白底黄花心的花朵,捡起花儿嗅闻,不自觉抬头望着高耸的不知名的大树,寻觅淡香淡黄的花儿是从何处掉落……

时光荏苒,依旧难忘鸡蛋花的香气。某日还忽然发现装有夏威夷豆的包装袋上,印有鸡蛋花的图案……

缅栀的原产地为西印度群岛、中美洲与南美洲,如今已散布在热带与亚热带地区。据说它因为香味与栀子花雷同,故名为“缅栀”,香味也与茉莉相似,也称为“番茉莉”。缅栀花的中心基部有着仿似蛋黄的色泽,故又称为“鸡蛋花”。此外,它的绿叶会在冬天时掉落,仅剩仿似鹿角的三叉状树枝,故又称“鹿角树”。除了有花心为晕开的鹅黄色的缅栀花以外,还有红花与紫红花等品种。

它实在是会让人留下深刻印象的花朵。因而,许多文人纷纷将之入诗。来台湾的郁永河即于《裨海纪游卷》中载道:“青葱大叶似枇杷,臃肿枝头着白花;看到花心黄欲滴,家家一树倚篱笆。”此诗记述了1700年左右,种植鸡蛋花是十分普遍的社会现象。

隔了三百多年后的今天,缅栀依旧不减吸引力。


试想,一片金灿灿的向日葵,将为我们添加多少辉煌的想像。(图片来源:Pixabay)

萌生种花之念

然而,当我种了香气迷人的缅栀后,渐渐的,想让繁花盛开的种花念头就这样日渐加深了……

前日外出买东西,无意间就瞧见了卖场有贩卖花卉种籽,未加多想,居然挑了不曾出现在种植条列中的向日葵种籽。莫非在内心深处,我是向往随艳阳而转的向日葵的那种热烘烘高境界?不!带给人强烈无比的视觉印象的金灿灿,才是令我不禁作下最后定夺的关键。在阳光下,一片耀眼无比的向日葵身影,真会让人满眼满心的亮起来,沉闷心事岂能再生,岂能再如乌云压制自身?

可是,今早还在想像种满香花的场面,转眼却只见刚购买不久的向日葵花卉种籽失了踪影,禁不住地嚷嚷。家母听见不消止的碎碎念,与我分享她许久前购买的花卉种籽。

仔细瞧了瞧,康乃馨、三色堇、翠菊、大花满天星……它们都不是向日葵,也都不是这段期间想要种植的花卉。“我的向日葵”……还是忍不住边找边咕哝……


充盈淡淡香气的金露花与金英花,总引人想亲近亲近。(拍摄:yishin)

念花酝酿生活乐事

安静后,到庭院摘了飘着淡淡香气的金露花与金英花,不再随意嘀咕、空想加浪费时间,立即上网搜寻资料。生在科技便利的现代就是有这个好处,不到一分钟就找到了好几种适合种植的花卉,而且有的还具备了我所希冀的淡淡花香。

吊钟花、向日葵、波斯菊、绣球花、香水合欢、金鱼草、紫藤花、石蒜、斑叶金露花……虽说家中已经种了金露花,可它的香气实在吸引人,想再种另一品种斑叶金露花。就这样,边闻着花香,边开始安分地开始工作了……

中午用餐间,与家母分享了想种花的念头。家母看我都挑漂亮或有香气的花卉,其他较不具感官刺激的花卉似乎入不了我眼,她认真地随口一问这是不是“色心”?虽说娇艳花儿也要有绿叶陪衬,可瞧瞧,谁不爱入眼尽是美丽之物呢?

瞧瞧,在一个早上的几个时辰间,就被花香与花事所包围,岂非感性之乐事?这就是平凡又随意的平和生活啊!

虽说尚未开始着手种植花卉,但人生就这样地在许许多多轻浅之间,为自已的生活留下一道道认真镶铸的痕迹,岂是令己难耐之坏事?

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意