赫赫有名的九大古都 第一名竟不是北京!(图)


第九名:北京


古都北京的天坛。(图片来源:维基百科)

北京是一座有着约三千年历史的古都 ,在不同的朝代有着不同的称谓,大致算起来有二十多个别称。是首批国家历史文化名城、中国四大古都之一和世界上拥有世界文化遗产数最多的城市。

第八名:临安

从酒楼、茶馆伎艺人指下口中传来的作乐声,市民的欢笑声,丝竹管弦之调,畅怀痛饮之音,传入深宫,传到仁宗的耳畔。这就是古都临安当时的夜生活,可想之繁华。

第七名:开封

东京开封古称汴京,历史上曾有魏、梁、晋、汉、周、宋、金等七个王朝建都于此,史称七朝古都。再加上西汉时的梁国、后宋和明朝(今则以夏朝、大齐和后宋),又称十朝古都。

第六名:南京

勾践灭吴后,创南京城垣史。楚威王大败越国,石头山筑城置金陵邑。三国鼎立之初,吴建国,称作建业,为南京建都之始。公元937年,南京成为南唐的首都,称为江宁府。朱元璋称帝,建立明朝,以“应天”为“南京”。

第五名:洛阳

中国四大古都之一,十三朝古都,拥有一千五百多年建都史,是中国历史上建都最早、朝代最多、历时最长的城市。道学、儒学、佛学、理学或渊源于此,或首传于此,或光大于此。世界“四大圣城(耶路撒冷、麦加、洛阳、雅典)”之一。

第四名:咸阳

位于陕西省八百里秦川腹地,渭水穿南,山水俱阳,故称咸阳。公元前221年,秦始皇统一中国,设郡县,在咸阳周边京畿要地置内史,统辖关中各县。

第三名:镐京

在今西安市长安区西北,是西周时代的首都,又称西都、宗周,周武王即位后,由丰迁都镐京,《诗・大雅・文王有声》篇有:“考卜维王,宅是镐京”。

第二名:朝歌

中国商朝四代帝都和春秋时期卫国国度,两朝故都。在商纣王时代,中国首都朝歌非常繁华,历史记载“朝歌夜弦五十里,八百诸侯朝灵山”。武王代纣,纣王于牧野兵败后,兵撤鹿台而亡。武王克商后,兵抵朝歌,迁九鼎于朝歌。

第一名:长安

盛唐长安,周长达35.56公里,面积约84平方公里,是现在西安城墙内面积的9.7倍,汉长安城的2.4倍,隋唐洛阳城的1.8倍,元大都的1.7倍,明南京城的1.9倍,明清北京城的1.4倍,公元447年所修君士坦丁堡的7倍,公元800年所修巴格达的6.2倍,古代罗马城的7倍。世界第一个百万人口的城市。

责任编辑:清净有道

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意