这些老北京话,你听懂了多少?(图)


在北京有很多的土语是让人非常的难以理解的。

北京土话

比如说“嗳!我说”这个词是北京人常挂在嘴边的,它总是在北京人说正常事之前出现。例如“嗳!我说,昨儿晚儿你干嘛去了!”

实际上按普通话说“昨天晚上你做什么去了!”而北京人说话啰嗦,好带零碎儿,很简单的一句话就变成了前边的样子。而“嗳!我说”的“说”字要轻读一带而过,在这句话里的“嗳!我说”没有任何意义,它只是打个招呼,为了引起你的注意!

同“嗳!我说”一样,还有一个词也是北京人离不开的就是“您猜怎么着,昨儿我碰到老兄弟(注:弟字读轻声)了!”意思差不多但是外人就不明白了,你还没说什么事呢就让我猜?猜什么呢?不明白。

再有像什么“我说你在这儿瞎日咕什么呢?”这里“日咕”,外人不明白,实际上“日咕”是“做”和“弄”的意思,用普通话说“你在干什么?”还有像“倒(注:dao)咕”,“倒(注:dao)腾”都是这个意思。

接下来,一起来读读北京老话吧。

五十例北京老话

1、炸了庙----北京土话,惊愕,急眼的意思。

2、练家子----北京土话,会武术的人。

3、理门儿----老北京一种禁烟酒的民间社会组织,形式近似宗教,有“理门公所”管理事务,加入者称为“在理儿”,对外人推辞烟酒时说“我有‘门坎’。”

4、瞎了----北京土话,即倒楣了、完了的意思。

5、摔咧子----北京土话,发脾气的意思。

6、这程子----北京土话,这一段时间的意思。

7、拉了胯----北京土话,服软的意思。

8、半不----北京土话,半截儿,事情做到一半,尚未完成。

9、大拿----北京土话,能作主管事的人。

10、抹不丢地----北京土话,难为情,面子上不光彩。有时,也说成抹咕丢的。

11、大限----即寿数。过去人们迷信,认为人的寿命都是有定数的,“大限已到”就是数已到,快到死的意思。

12、火筷子----老北京人捅火炉子的铁棍,也叫通条。

13、末末了儿----北京土话,最后、最终的意思,有时也简化为“末了儿”。

14、概儿不论(论,音“吝”)----京城新土语,一概不管的意思。

15、颠儿了----撒腿跑了,也作“颠菜”。

16、勺上----“勺”是北京土话,打,打架的意思。“勺上”,就是连带着把他也给打了。

17、横----北京土话“横是”的简化音,“横是”是“横竖”的变读,有大概、反正、也许的意思

18、唏溜儿----北京土话,说话用鼻子吸气,即不俐落的意思。也可写作吸溜儿。

19、点儿背----北京土话,“点儿”,指遭遇、运气,“点儿背”的意思是运气不好,倒楣。

20、脏了房----老北京人迷信,认为人被凶杀,死在屋子里,会带来晦气,故有“脏房”一说。

21、咕容----在地上蠕动的意思,北京方言。

22、遭践----北京土话,埋没、糟踏的意思,自个儿把自个儿给遭践了,即自杀的含义。

23、业障----作孽、罪过。

24、摆龙门阵----源于川话,闲聊天的意思。

25、一绷子----北京土话,即很长时间的意思。有时也说一绷儿。

26、号----监狱或拘留所的别称。

27、猫着----北京土话,闲呆着的意思,也有躲藏的含义。

28、替----也叫“T”,即人民币,属于道儿上的黑话。

29、怯勺----北京土话,不懂行,闹笑话的意思。

30、全活儿----京城隐语,即卖身,也就是暗娼。

31、傍着----即依附,“傍家儿”一词由此引申而来。

葛----北京方言,即脾气各色,古怪。有时也用作形容词,形容什么事儿或什么东西葛。

32、打漂儿----即无职无业,在社会上闲逛。北京土话。

33、帕替----英语party的译音,小型舞会、音乐会、聚会的意思。(港台译作派对)

34、雁么虎----蝙蝠。北京方言。

35、应场----北京土话,到某种场合参加活动。

36、雷子----黑话,即便衣员警。

37、盘儿----北京的黑话,即脸蛋。盘儿,从“脸盘”这个词衍化而来。

38、底儿掉----北京土话,知道对方的老底。

39、老坷垃完----北京土话,自蔑老而无用、保守的人。

40、扫听----北京土话,四处探听,扫听与打听不同,“扫”带有更为主动的意思。

41、张着神----北京土语,留心留意。

42、逗牙签子----北京土语,开玩笑的意思,与“逗咳嗽”、“逗闷子”、“逗哈哈儿”等类似。

43、消停----北京土语,踏实的意思。

44、玩蝎了虎子----北京土话,蝎了虎子就是壁虎,爬得轻快,人不易抓住。“玩蝎了虎子”的意思是让人摸不着,形容人比较滑头。

45、端了----北京土话,抄了的意思。端,即“连锅端”的简化用语。

46、捞人----北京新俗语,捞,即打捞之意。北京人称被拘禁或入狱者为“掉进去了”(掉河),故有捞人之语,即通过不正当手段把被拘留的人弄出来。

47、刷夜----北京流行语,即有家不回,夜里在外闲荡。

48、撒癔症----北京土话,夜间到处乱逛,癔症本是一种病症,此话是引申过来的。

49、把不住----北京方言。把,是动词,管束不住自己的意思。

50、全须全尾(尾音“以儿”)----北京土话,完整,整个身子的意思。

责任编辑:云淡风轻

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意