老虎咬人在告诉我们什么?(图)

2016-08-17 03:00 作者: 泊文
手机版 正体 0个留言 打印 特大


打虎图(看中国制图)

【看中国2016年08月17日讯】前不久,八达岭野生动物园老咬人,造成一死一伤的悲剧:年轻男女在车内发生口角,女子不顾危险,下车去踹男司机的车门,结果被窜出来的老虎叼走,其母亲下车营救,被另一头老虎咬死。通过现代网络传播,这一虎伤人的现代悲剧引起了全人类的同情、关注、反思。

虎伤人引发人类反思

人类是地球上的万物之灵,我们有理性,会思考,有思想,有文化,有反省的能力,正是因为人类有这样的智慧,早就能把老虎关在笼子里养了,可是不小心还是会被虎所伤,为什么?

人类现代的智慧可以造出飞机、大炮、火箭、飞弹、卫星、电脑、核武器,可是还是缓解不了人类自身的矛盾、冲突,及恶性竞争。谁能否认这些问题对人类的伤害,比老虎对人类的威胁不知道要大多少。古代就有“苛政猛于虎”,那时候的人宁愿到深山老林和老虎生活在一起,面临被老虎吃掉的危险,也不愿意和人生活在一起……,现在又改善了多少?

人的世界从来没有太平过,每天都有人伤人、人杀人,甚至一大群人杀另一大群人的战争,人们已经习以为常了,好像人类就是这样活的。这起虎伤人的事引起人们的关注,甚至超过了对人类之间自相残杀的关注,为什么会这样?

不守规矩代价大

八达岭事件发生在7月25日。7月24日,美国亚利桑那州高速公路发生一起达拉斯橄榄球队职员巴士与一辆面包车相撞的惨烈事故,造成面包车上4人死亡,死者为赴美旅游的中国公民。调查表明:这起悲剧由于死者违背“路权”规则所致。

俞敏洪先生如此点评:“在中国,暴戾而没有规矩的人似乎在日益增多。规矩,在某些中国人的眼里,从来都不是值钱的东西,因为在我们身边有太多的人不守规矩,却从来没有受到惩罚。在很多人的观念中,中国一直是以权力和横蛮声张自己话语权的社会。小到排队夹塞只要横蛮就没有人敢管,在家庭生活中谁横蛮谁就是老大,大到有权者想抓人就抓人、想拆房就拆房。时间久了,老百姓形成了这样一种认知——谁横蛮谁有理,谁有权谁是爷,于是整个社会充满戾气和凶横。讲道理不管用,讲良心不管用,遵纪守法不管用,只有权力和横蛮管用,已经基本成了大家的共识。这样的意识,久而久之,就变成了潜意识,变成了遇到事情的一种直觉反应。所以不分场合,即使在美国这样的地方也成了某些中国人大发淫威的地方。”

中国素以“礼仪之邦”闻名于世,我们是否也应该深思一下,为什么中国大陆现在会变成这样?

现代苛政移民多

为什么这几年中国经济高速发展,移民人也像潮水般的增长?繁荣的背后存在很多隐忧,环境污染、食品安全、贫富差距……让人觉得健康没有保障,竞争的激烈、工作的忙碌,以及高通货膨胀、高物价,让人的精神压力倍增。相比之下,发达国家显示出更好的生活水准,中国大陆绝大部分的移民是一种用脚投票。

为什么中国大陆大量的精英流失海外?中国大陆的科技发展水平较低,只有去发达国家才能接触到最先进的科学技术;中国大陆缺乏鼓励创新的体制和机制,高校普遍存在行政干预学术和学术造假的现象;在中国大陆,中小企业创业环境艰苦,缺少金融支持,缺少人才支撑。这样的工作环境,无法留住有理想、有抱负的科学人才、技术人才、优秀学者和企业家。子女教育问题是很多人移民的主要动因之一。“牺牲我一个,幸福后来人”几乎是中国海外移民的共同心声。世界排名前500的大学中,美国有103所,英国有52所,德国有42所,澳大利亚有21所,加拿大有21所,作为人口大国,竞争更加激烈的中国大陆仅有12所。国内教育体制的弊端重重,为免孩子承受沉重的课业负担与高考的压力而移民,为子女谋求一个更人性的成长环境。

中国大陆现在是世界第二大经济体,也是资金外流最严重的国家,据彭博通讯社报导,最近两年已有1.5万亿至1.9万亿美元资金流出中国大陆。同时又是移民人数增长最快的国家之一,足见当今中国大陆之“苛政”!

反省良心的时候到了

日常生活中,人类之间的竞争、为利益的争夺、尔虞我诈,已经司空见惯了,面对这一切,人们早就麻木了。这一切都已经无法引起人们的思考。面对这边--你无法讲理的“大虫”,我们只能反省自己了。

人对习以为常的事物是忽视的,也不可能去改变什么。人类之间的冲突矛盾,各据其理,争执不下,当局者迷,旁观者也未必清。

就拿中国大陆的“苛政”来讲,是谁造成的?不就是“老虎”造成的吗?现在的“老虎”不在深山,在官场!中国人称位高权恶者谓之“虎”,位高若“虎”,不只是贪赃枉法,恶的真的吃人啊!(江泽民时期不是有政府和军队主导下的大面积“活摘”法轮功修炼者的器官吗?)也有人把中国大陆的“专制特权”比作“老虎”,确实牠们到处伤害百姓,早日把牠们关进笼子里,是百姓之期盼。

其实老虎威胁不了人类,人类的威胁来自人类自身。人原本是善的、互助互爱的,但是不知何时起,人们越来越相信“丛林法则”,相信“弱肉强食”,适者生存,人类已经在自己伤害自己。

人类是万物之灵,有长幼孝悌、男女有别、互敬互爱、真诚相处,讲求人品道德。这些传统文化使人类和平相处了几千年,可是现在人类之间的关系恶化得非常快,人们却没有正视它带来的危险,只有回到传统的正道才会平安,才会有希望。

网上有一位熟娴大型“猫科”动物特性的西方人,以凶狠的大型虎、豹动物做试验,显示人背对着这些“老虎”有多危险:凡是人背对牠们时,牠们会把你当猎物,扑将上来;凡是面向牠们、正视牠们时,牠们则不轻举妄动,且无一例外(八达岭事件中,老虎拖走人,那人当时也是背对老虎)。这也许给我们一个对付“老虎”的启示:“老虎”是背着人干坏事的,他最害怕你知道它(真相),所以我们要勇敢的面对“老虎”,正视“老虎”!天理昭昭,岂容邪恶遮天!审判“老虎”的那一天,很快就要来了。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意